Poème-France.com

Poeme : Le Retour



Le Retour

Un pied dans le vide l’autre dans la tombe
Quand est-ce qu’on arrêtera l’écatombe ?
Plus les jours passent et plus le monde s’arrête,
Pourtant les dirigeants n’ont pas l’air si bête !
Les yeux fixées sur le monde, son dérivé,
Il part loin, comme s’il avait les yeux fermés !
Comment va-t-on pouvoir arrêter ça,
Comment a-t-on pus en arriver là ? !
Que fera-t-on demain ? !
Quand le monde ne tournera plus très bien…
C’est pas faute d’avoir prévenu les gens,
De leur avoir mis des images devant les yeux, des faits choquants,
Des pleurs, des cris et du sang…
Mais apparament, ce n’était pas suffisant !
Emmy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pje dɑ̃ lə vidə lotʁə dɑ̃ la tɔ̃bə
kɑ̃t- ε sə kɔ̃n- aʁεtəʁa lekatɔ̃bə ?
plys lε ʒuʁ pase e plys lə mɔ̃də saʁεtə,
puʁtɑ̃ lε diʁiʒɑ̃ nɔ̃ pa lεʁ si bεtə !
lεz- iø fikse syʁ lə mɔ̃də, sɔ̃ deʁive,
il paʁ lwɛ̃, kɔmə sil avε lεz- iø fεʁme !
kɔmɑ̃ va tɔ̃ puvwaʁ aʁεte sa,
kɔmɑ̃ a tɔ̃ py ɑ̃n- aʁive la ? !
kə fəʁa tɔ̃ dəmɛ̃ ? !
kɑ̃ lə mɔ̃də nə tuʁnəʁa plys tʁε bjɛ̃…
sε pa fotə davwaʁ pʁevəny lε ʒɑ̃,
də lœʁ avwaʁ mi dεz- imaʒə dəvɑ̃ lεz- iø, dε fε ʃɔkɑ̃,
dε plœʁ, dε kʁiz- e dy sɑ̃…
mεz- apaʁame, sə netε pa syfizɑ̃ !