Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

Pourquoi mon monde ne tourne pas rond ?
Ou est le mauvais, ou est le bon ?
Pourquoi tout se brouille
Pouquoi tant d’embrouilles ?

Suis-je malade ?
On dit de moi que je vais mal !
Qui êtes vous pour juger ? !
Comment pouvez vous imaginer ? !

Vous n’êtes pas dans mes pensées
Pour pouvoir savoir
Ce que je suis en train de penser
Il faudrait déjà m’analyser !

On me prends pour folle…
Qui êtes vous pour dire ça ?
Je vous pose une colle…
Vous n’aviez pas vu sous cet angle là !

J’en ai marre de vos prommesses
Je suis comme un bateau
Pommé, perdu en pleine d’étresse
Faut t’il que je vous lance un SOS ?
Mais ou est le beau ?

Pas besoin de vos fleures
Juste un peu de bonheur
Pour réchauffer mon cœur…
Le remettre de toutes ces peurs !

Mais pourquoi je vous dis ça ?
Vous n’avez pas besoin de moi,
Pour savoir ce qui se passe en moi…
Mais moi… je ne vous crois pas ! !

Vous vous trompez sur mon compte,
Je ne suis pas comme ça…
Vous vous trompez… quelle honte !
De me faire passer pour ce que je ne suis pas !
Emmy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mɔ̃ mɔ̃də nə tuʁnə pa ʁɔ̃ ?
u ε lə movε, u ε lə bɔ̃ ?
puʁkwa tu sə bʁujə
pukwa tɑ̃ dɑ̃bʁujə ?

sɥi ʒə maladə ?
ɔ̃ di də mwa kə ʒə vε mal !
ki εtə vu puʁ ʒyʒe ? !
kɔmɑ̃ puve vuz- imaʒine ? !

vu nεtə pa dɑ̃ mε pɑ̃se
puʁ puvwaʁ savwaʁ
sə kə ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də pɑ̃se
il fodʁε deʒa manalize !

ɔ̃ mə pʁɑ̃ puʁ fɔlə…
ki εtə vu puʁ diʁə sa ?
ʒə vu pozə ynə kɔlə…
vu navje pa vy su sεt ɑ̃ɡlə la !

ʒɑ̃n- ε maʁə də vo pʁɔmesə
ʒə sɥi kɔmə œ̃ bato
pɔme, pεʁdy ɑ̃ plεnə detʁεsə
fo til kə ʒə vu lɑ̃sə œ̃ sos ?
mεz- u ε lə bo ?

pa bəzwɛ̃ də vo flœʁə
ʒystə œ̃ pø də bɔnœʁ
puʁ ʁeʃofe mɔ̃ kœʁ…
lə ʁəmεtʁə də tutə sε pœʁ !

mε puʁkwa ʒə vu di sa ?
vu nave pa bəzwɛ̃ də mwa,
puʁ savwaʁ sə ki sə pasə ɑ̃ mwa…
mε mwa… ʒə nə vu kʁwa pa ! !

vu vu tʁɔ̃pe syʁ mɔ̃ kɔ̃tə,
ʒə nə sɥi pa kɔmə sa…
vu vu tʁɔ̃pe… kεllə ɔ̃tə !
də mə fεʁə pase puʁ sə kə ʒə nə sɥi pa !