Poème-France.com

Poeme : Histoire



Histoire

Ecoutez parler l’Histoire…

L’histoire de tous les temps
Et celle des temps qui viendront.
L’Histoire des matins frais,
Des matins de gloire,
Des soirs finissants.
L’histoire des jours usés du travail des autres
Et de soi.
L’histoire des croissances utiles,
Des croissances inutiles,
Des croix sans croissance,
Lourdes à porter.
Des crucifiés donnés en gage.
Des crucifiés donnés sans gage.
L’histoire des espérances.
L’histoire des orgueils fous.
L’histoire des déclins superbes,
Des chutes stupides.

Mais qu’est que l’ Histoire ?

Un éternel recommencement
Qui renaitra demain…
Sans doute…
Emy11

PostScriptum

Un plongeon dans l’Histoire du temps et dans celui que nous construirons.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkute paʁle listwaʁə…

listwaʁə də tus lε tɑ̃
e sεllə dε tɑ̃ ki vjɛ̃dʁɔ̃.
listwaʁə dε matɛ̃ fʁε,
dε matɛ̃ də ɡlwaʁə,
dε swaʁ finisɑ̃.
listwaʁə dε ʒuʁz- yze dy tʁavaj dεz- otʁə
e də swa.
listwaʁə dε kʁwasɑ̃səz- ytilə,
dε kʁwasɑ̃səz- inytilə,
dε kʁwa sɑ̃ kʁwasɑ̃sə,
luʁdəz- a pɔʁte.
dε kʁysifje dɔnez- ɑ̃ ɡaʒə.
dε kʁysifje dɔne sɑ̃ ɡaʒə.
listwaʁə dεz- εspeʁɑ̃sə.
listwaʁə dεz- ɔʁɡεj fus.
listwaʁə dε deklɛ̃ sypεʁbə,
dε ʃytə stypidə.

mε kε kə listwaʁə ?

œ̃n- etεʁnεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃
ki ʁənεtʁa dəmɛ̃…
sɑ̃ dutə…