Poème-France.com

Poeme : Il, Vous, Tu



Il, Vous, Tu

On s’est servi de toi
On a utilisé ton nom
Et dans quels buts, dis-moi ?
Celui des meurtres, de la guerre, de la discrimination

On t’a prié, invoqué
On t’a attendu longuement
Et personne, personne jamais
Ne te vois, ne t’entends.

Personne ne te connaît
Tous sont sur que tu existe
Indirectement tu es un meurtrier

Et si nos croyances n’étaient pas bonnes
Toutes ces questions qui persistent
N’auraient qu’une réponse : l’Homme

C’est l’homme qui se crée lui même
C’est l’homme qui tue et se cherche des raisons
C’est l’homme qui persécute un peuple aux croyances différentes
C’est l’homme qui naît, vit et meurt
C’est l’homme qui ne verra pas le mal qu’il aura fait

Tu as le poids du monde sur tes épaules
Arrive tu encore a te regarder en face ?
Emyb

PostScriptum

Mon favoris. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε sεʁvi də twa
ɔ̃n- a ytilize tɔ̃ nɔ̃
e dɑ̃ kεl byt, di mwa ?
səlɥi dε məʁtʁə, də la ɡeʁə, də la diskʁiminasjɔ̃

ɔ̃ ta pʁje, ɛ̃vɔke
ɔ̃ ta atɑ̃dy lɔ̃ɡəmɑ̃
e pεʁsɔnə, pεʁsɔnə ʒamε
nə tə vwa, nə tɑ̃tɑ̃.

pεʁsɔnə nə tə kɔnε
tus sɔ̃ syʁ kə ty εɡzistə
ɛ̃diʁεktəmɑ̃ ty ε œ̃ məʁtʁje

e si no kʁwajɑ̃sə netε pa bɔnə
tutə sε kεstjɔ̃ ki pεʁsiste
noʁε kynə ʁepɔ̃sə : lɔmə

sε lɔmə ki sə kʁe lɥi mεmə
sε lɔmə ki tɥ e sə ʃεʁʃə dε ʁεzɔ̃
sε lɔmə ki pεʁsekytə œ̃ pəplə o kʁwajɑ̃sə difeʁɑ̃tə
sε lɔmə ki nε, vit e məʁ
sε lɔmə ki nə veʁa pa lə mal kil oʁa fε

ty a lə pwa dy mɔ̃də syʁ tεz- epolə
aʁivə ty ɑ̃kɔʁə a tə ʁəɡaʁde ɑ̃ fasə ?