Poème-France.com

Poeme : Ma Puce…



Ma Puce…

Tu marches seule dans cette rue sombre
Pauvre petite poupée que personne n’écoute
Tu pleures à l’intérieur, mais pas une ombre,
Personne, non personne ne s’en doute

Tu marches tranquillement
Un sourire à tes lèvres
Qui sera là éternellement
Malgré les fortes fièvres

Petite personne encore dans ses chimères
Tu attends vainement le prince charmant
Tu espères son épée et son cheval blanc
Tu veux qu’il t’emmène loin de cette terre

Mais ne rêves pas petite fille
La vie c’est plus compliqué
Tes espoirs, tes attentes, tes envies
Ne se résoudrons pas avec un prince charmé

Tu comprends dans cette rue
Que les contes et les histoires
Que ta maman t’a lus
Ne sont que rêves et désespoir
Emyb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty maʁʃə sələ dɑ̃ sεtə ʁy sɔ̃bʁə
povʁə pətitə pupe kə pεʁsɔnə nekutə
ty plœʁəz- a lɛ̃teʁjœʁ, mε pa ynə ɔ̃bʁə,
pεʁsɔnə, nɔ̃ pεʁsɔnə nə sɑ̃ dutə

ty maʁʃə tʁɑ̃kjmɑ̃
œ̃ suʁiʁə a tε lεvʁə
ki səʁa la etεʁnεllmɑ̃
malɡʁe lε fɔʁtə- fjεvʁə

pətitə pεʁsɔnə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ sε ʃimεʁə
ty atɑ̃ vεnəmɑ̃ lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
ty εspεʁə sɔ̃n- epe e sɔ̃ ʃəval blɑ̃
ty vø kil tɑ̃mεnə lwɛ̃ də sεtə teʁə

mε nə ʁεvə pa pətitə fijə
la vi sε plys kɔ̃plike
tεz- εspwaʁ, tεz- atɑ̃tə, tεz- ɑ̃vi
nə sə ʁezudʁɔ̃ pa avεk œ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁme

ty kɔ̃pʁɑ̃ dɑ̃ sεtə ʁy
kə lε kɔ̃təz- e lεz- istwaʁə
kə ta mamɑ̃ ta ly
nə sɔ̃ kə ʁεvəz- e dezεspwaʁ