Poème-France.com

Poeme : ? ? ? ?



? ? ? ?

Aujourd’hui Emilie
Et demain c’est à qui ?

Encore un rôle, encore une facade.
Plus qu’un costume, c’est une parade.
Chaque jour, chaque minute,
Un rôle à jouer, un autre apparat

Y a-t-il eu un moment, un instant,
Où j’ai été moi-même ?
Je ne sais même plus qui est moi.

La gentille fille respectueuse ?
La danseuse ?
La pseudo-méchante rebelle ?
L’amoureuse éternelle ?
L’amie dévouée ?
Ou la petite fille esseulée ?

Des dizaines de facettes
Un diamant à milles recettes.

Je suis perdue à l’intérieur de moi-même
Je me promène et me cherche sans trouver
Qui suis-je ? Où vais je ? Quel sera mon destin ?

Je ne sais pas, je ne sais plus moi même
Mon miroir ne reflète rien, ni bon, ni mauvais
Pas même une âme, une vie… Rien

Emy
Emyb

PostScriptum

Perdue dans le noir…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi əmili
e dəmɛ̃ sεt- a ki ?

ɑ̃kɔʁə œ̃ ʁolə, ɑ̃kɔʁə ynə fakadə.
plys kœ̃ kɔstymə, sεt- ynə paʁadə.
ʃakə ʒuʁ, ʃakə minytə,
œ̃ ʁolə a ʒue, œ̃n- otʁə apaʁa

i a til y œ̃ mɔmɑ̃, œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
u ʒε ete mwa mεmə ?
ʒə nə sε mεmə plys ki ε mwa.

la ʒɑ̃tijə fijə ʁεspεktɥøzə ?
la dɑ̃søzə ?
la psødo meʃɑ̃tə ʁəbεllə ?
lamuʁøzə etεʁnεllə ?
lami devue ?
u la pətitə fijə esəle ?

dε dizεnə də fasεtə
œ̃ djamɑ̃ a milə ʁəsεtə.

ʒə sɥi pεʁdɥ a lɛ̃teʁjœʁ də mwa mεmə
ʒə mə pʁɔmεnə e mə ʃεʁʃə sɑ̃ tʁuve
ki sɥi ʒə ? u vε ʒə ? kεl səʁa mɔ̃ dεstɛ̃ ?

ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys mwa mεmə
mɔ̃ miʁwaʁ nə ʁəflεtə ʁjɛ̃, ni bɔ̃, ni movε
pa mεmə ynə amə, ynə vi… ʁjɛ̃

əmi