Poème-France.com

Poeme : Refuge De Fausse Clarté



Refuge De Fausse Clarté

Bleus, rouges, verts, jaunes, violets,
Blanc éclatant, tous mélangés ;
Sans distinction dans la fièvre endiablée,
Sentir, bouger, crier, hurler.

Nuit noire étincelée de couleurs,
Vaine recherche de lueur
Pour que le néant ne soit plus une peur,
Illusion au caractère trompeur.

Dehors, vide et silence,
Trop de souvenirs auxquels on pense,
Dedans, formes en transe
La musique a qui on a donné allégeance.

Le jour commence à nouveau,
Soleil pointant son museau,
L’heure où l’on croise les leve-tôts
En se réfugiant dans ce clair si faux.
Emyraud

PostScriptum

petit poeme dont l’inspiration m’est venu en ecoutant une musique electronique. . . pas tres personnel, et soumis a votre jugement ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bløs, ʁuʒə, vεʁ, ʒonə, vjɔlε,
blɑ̃ eklatɑ̃, tus melɑ̃ʒe,
sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃ dɑ̃ la fjεvʁə ɑ̃djable,
sɑ̃tiʁ, buʒe, kʁje, yʁle.

nɥi nwaʁə etɛ̃səle də kulœʁ,
vεnə ʁəʃεʁʃə də lɥœʁ
puʁ kə lə neɑ̃ nə swa plysz- ynə pœʁ,
ilyzjɔ̃ o kaʁaktεʁə tʁɔ̃pœʁ.

dəɔʁ, vidə e silɑ̃sə,
tʁo də suvəniʁz- okεlz- ɔ̃ pɑ̃sə,
dədɑ̃, fɔʁməz- ɑ̃ tʁɑ̃zə
la myzikə a ki ɔ̃n- a dɔne aleʒɑ̃sə.

lə ʒuʁ kɔmɑ̃sə a nuvo,
sɔlεj pwɛ̃tɑ̃ sɔ̃ myzo,
lœʁ u lɔ̃ kʁwazə lε ləvə to
ɑ̃ sə ʁefyʒjɑ̃ dɑ̃ sə klεʁ si fo.