Poème-France.com

Poeme : Virus



Virus

Amorphe dans cette prison
Enserrant douloureusement mon cerveau
Dans un impitoyable étau
Tandis qu’assourdis me parvienent les sons
Des coups du brûlant marteau
Dont le rythme est un lancinant solo
Pourtant si minuscule le despotique forgeron

Comme si je flottais dans du formol
Dans l’ordre de mon corps un virus
Mon énergie en vrac suce
Ma fièvre coule en ininterrompues rigoles
J’étouffe du bouchement de mes sinus
Errant tyran me dévore sans un rictus
Doux délire créé mon envol

Cessez de m’abreuvez d’espèces chimiques
Toutes ces inefficaces synthèses
De mes cellules ne sont même pas prothèses
Je voudrais tant m’abandonner à ce sommeil bénéfique
Dont les chimères enivrantes me baisent
Avec l’apparence d’une nouvelle Genèse
Mais la guérison déjà enfonce ses piques
Emyraud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amɔʁfə dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃
ɑ̃seʁɑ̃ duluʁøzəmɑ̃ mɔ̃ sεʁvo
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃pitwajablə eto
tɑ̃di kasuʁdi mə paʁvjəne lε sɔ̃
dε ku dy bʁylɑ̃ maʁto
dɔ̃ lə ʁitmə εt- œ̃ lɑ̃sinɑ̃ sɔlo
puʁtɑ̃ si minyskylə lə dεspɔtikə fɔʁʒəʁɔ̃

kɔmə si ʒə flɔtε dɑ̃ dy fɔʁmɔl
dɑ̃ lɔʁdʁə də mɔ̃ kɔʁz- œ̃ viʁys
mɔ̃n- enεʁʒi ɑ̃ vʁak sysə
ma fjεvʁə kulə ɑ̃n- inɛ̃teʁɔ̃pɥ ʁiɡɔlə
ʒetufə dy buʃəmɑ̃ də mε sinys
eʁɑ̃ tiʁɑ̃ mə devɔʁə sɑ̃z- œ̃ ʁiktys
du deliʁə kʁee mɔ̃n- ɑ̃vɔl

sese də mabʁəve dεspεsə ʃimik
tutə sεz- inefikasə sɛ̃tεzə
də mε sεllylə nə sɔ̃ mεmə pa pʁɔtεzə
ʒə vudʁε tɑ̃ mabɑ̃dɔne a sə sɔmεj benefikə
dɔ̃ lε ʃimεʁəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə mə bεze
avεk lapaʁɑ̃sə dynə nuvεllə ʒənεzə
mε la ɡeʁizɔ̃ deʒa ɑ̃fɔ̃sə sε pik