Poème-France.com

Prose : Hymne À Une Fille De Joie



Hymne À Une Fille De Joie

HYMNE À UNE FILLE DE JOIE (© 00038706)

Pendant que vous dormez
Elle s’active au pavé
Donner un peu de joie
À ceux qui n’en ont pas.

Elle a le teint blafard
À s’endormir trop tard
Et le regard usé
D’avoir trop racolé.

Si elle vend son corps
Pour un peu de confort
Ne la méprisez pas
Elle ne le mérite pas.

Elle connaît trop la peine
Pour soulever la haine
Si elle fait le tapin
C’est pour gagner son pain.

Maryane Chrysalide
Enayram

PostScriptum

Voici le texte que j’ai écrit en moins cinq minutes, à l’âge de 15-16 ans, tout de suite après avoir refermé le livre de Jeanne Cordelier « La Dérobade ».
J’ai toujours pensé qu’il m’avait été dicté car ma main courait sur le papier et il a été écrit d’une traite avec une fluidité presque surnaturelle entre le premier et le second «… à table » de ma mère…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imnə a ynə fijə də ʒwaə (kɔpiʁajt zeʁo zeʁo zeʁo tʁɑ̃tə ɥi milə sεt sɑ̃ siks)

pɑ̃dɑ̃ kə vu dɔʁme
εllə saktivə o pave
dɔne œ̃ pø də ʒwa
a sø ki nɑ̃n- ɔ̃ pa.

εllə a lə tɛ̃ blafaʁ
a sɑ̃dɔʁmiʁ tʁo taʁ
e lə ʁəɡaʁ yze
davwaʁ tʁo ʁakɔle.

si εllə vɑ̃ sɔ̃ kɔʁ
puʁ œ̃ pø də kɔ̃fɔʁ
nə la mepʁize pa
εllə nə lə meʁitə pa.

εllə kɔnε tʁo la pεnə
puʁ suləve la-εnə
si εllə fε lə tapɛ̃
sε puʁ ɡaɲe sɔ̃ pɛ̃.

maʁianə kʁizalidə