Poème-France.com

Poeme : Soldat



Soldat

Je restais derrière notre abatoir
Le silence planait sur le chemin
Mais l’orage éclata au soir
Une balle chercha ma main.

Le monticule de terre explosa devant moi
Les bombes couraient sous aucune loi
Sous la pluie des mitrailles
La vie s’effaçait des tranchées.
Mais l’ Etat nous avait enchainé
Et avait préparé nos funérailles.

Mais je voudrais écrire
Avant que la balle m’ordonne de partir
Un mot pour ma famille
Jutes un mot pour ma vie
Endra

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεstε dəʁjεʁə nɔtʁə abatwaʁ
lə silɑ̃sə planε syʁ lə ʃəmɛ̃
mε lɔʁaʒə eklata o swaʁ
ynə balə ʃεʁʃa ma mɛ̃.

lə mɔ̃tikylə də teʁə εksploza dəvɑ̃ mwa
lε bɔ̃bə kuʁε suz- okynə lwa
su la plɥi dε mitʁajə
la vi sefasε dε tʁɑ̃ʃe.
mε ləta nuz- avε ɑ̃ʃεne
e avε pʁepaʁe no fyneʁajə.

mε ʒə vudʁεz- ekʁiʁə
avɑ̃ kə la balə mɔʁdɔnə də paʁtiʁ
œ̃ mo puʁ ma famijə
ʒytəz- œ̃ mo puʁ ma vi