Poème-France.com

Poeme : La Neurasthénie



La Neurasthénie

Ah ! La neurasthénie
Quelle vilain mot qui conduit l’homme
Au découragement et à la solitude
En l’affaiblissant physiquement et moralement
Oh ! La neurasthénie
Un mal qui dévie l’homme de ses activités
En le mettant dans un pensé profond et nocturne
Pourquoi la neurasthénie ?
Pourquoi tu rends l’homme impuissant
En lui imposant des lamentations
Et lui soumette les réflexions intenses et atroces
Pourquoi tu existe ?
Qui t’a créé ?
Mais pourquoi tu nous persécute autant ?
Que les esprits du monde te confondent vilain mot
Toi qui as osé opprimer des confrontations blasphématoires
Je maudis le jour que tu es crée
Enockmovich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! la nəʁasteni
kεllə vilɛ̃ mo ki kɔ̃dɥi lɔmə
o dekuʁaʒəmɑ̃ e a la sɔlitydə
ɑ̃ lafεblisɑ̃ fizikəmɑ̃ e mɔʁaləmɑ̃
ɔ ! la nəʁasteni
œ̃ mal ki devi lɔmə də sεz- aktivite
ɑ̃ lə mεtɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pɑ̃se pʁɔfɔ̃t- e nɔktyʁnə
puʁkwa la nəʁasteni ?
puʁkwa ty ʁɑ̃ lɔmə ɛ̃pɥisɑ̃
ɑ̃ lɥi ɛ̃pozɑ̃ dε lamɑ̃tasjɔ̃
e lɥi sumεtə lε ʁeflεksjɔ̃z- ɛ̃tɑ̃səz- e atʁɔsə
puʁkwa ty εɡzistə ?
ki ta kʁee ?
mε puʁkwa ty nu pεʁsekytə otɑ̃ ?
kə lεz- εspʁi dy mɔ̃də tə kɔ̃fɔ̃de vilɛ̃ mo
twa ki a oze ɔpʁime dε kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃ blasfematwaʁə
ʒə modi lə ʒuʁ kə ty ε kʁe