Poème-France.com

Poeme : Orphélin



Orphélin

Pourquoi toi ?
Pourquoi Dieu t’a créé pour être orphelin ?
Est-ce de ta faute si tu n’a pas de père, ni de mère
Est-ce de ta faute si tes tuteurs te maltraitent
Est-ce de ta faute si tes tuteurs te vouent aux travaux pénibles
Est-ce de ta faute si tes tuteurs te font travailler nuit et jour
Pourquoi toi ?
Est tu différent des autres enfants ?
Toi qui a une tête
Eux en ont-ils deux ?
Toi qui a deux yeux
Eux en ont-ils quatre ?
Toi qui a deux pieds, deux bras Eux en ont-ils quatre ?
Alors sois stoïque
Sois persévérant
Et sache qu’un jour viendra toi aussi tu seras heureux
Aie confiance

Enockmovich
Enockmovich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa twa ?
puʁkwa djø ta kʁee puʁ εtʁə ɔʁfəlɛ̃ ?
ε sə də ta fotə si ty na pa də pεʁə, ni də mεʁə
ε sə də ta fotə si tε tytœʁ tə maltʁεte
ε sə də ta fotə si tε tytœʁ tə vue o tʁavo peniblə
ε sə də ta fotə si tε tytœʁ tə fɔ̃ tʁavaje nɥi e ʒuʁ
puʁkwa twa ?
ε ty difeʁɑ̃ dεz- otʁəz- ɑ̃fɑ̃ ?
twa ki a ynə tεtə
øz- ɑ̃n- ɔ̃ til dø ?
twa ki a døz- iø
øz- ɑ̃n- ɔ̃ til katʁə ?
twa ki a dø pje, dø bʁaz- øz- ɑ̃n- ɔ̃ til katʁə ?
alɔʁ swa stɔikə
swa pεʁseveʁɑ̃
e saʃə kœ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa twa osi ty səʁaz- œʁø
ε kɔ̃fjɑ̃sə

ɑ̃nɔkmɔvik