Poème-France.com

Poeme : L’esclavage



L’esclavage

Quel mot horrible et atroce
Pourquoi le noir et non le blanc ?
Pourquoi le blanc t’exerce sur nous ?
Pourquoi le nègre ?
Est-il différent du blanc ?
Est- il vilain plus que le blanc ?
Est-il méchant plus que le blanc ?
Ah ! L’esclavage toi vilain mot
Né de la même famille que la souffrance
A cause de toi le blanc nous a malmenés
Il nous a traités de toutes sortes et de tous les noms
Pourquoi esclavage ?
Ah ! comme je te hais
Je te hais de tous mon corps et de tout mon âme
Vous nous avez eu toi et ton clochard de blanc
Je vous hais, je vous hais
Enockmovich

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl mo ɔʁiblə e atʁɔsə
puʁkwa lə nwaʁ e nɔ̃ lə blɑ̃ ?
puʁkwa lə blɑ̃ tεɡzεʁsə syʁ nu ?
puʁkwa lə nεɡʁə ?
εt- il difeʁɑ̃ dy blɑ̃ ?
εt- il vilɛ̃ plys kə lə blɑ̃ ?
εt- il meʃɑ̃ plys kə lə blɑ̃ ?
a ! lεsklavaʒə twa vilɛ̃ mo
ne də la mεmə famijə kə la sufʁɑ̃sə
a kozə də twa lə blɑ̃ nuz- a malməne
il nuz- a tʁεte də tutə sɔʁtəz- e də tus lε nɔ̃
puʁkwa εsklavaʒə ?
a ! kɔmə ʒə tə-ε
ʒə tə-ε də tus mɔ̃ kɔʁz- e də tu mɔ̃n- amə
vu nuz- avez- y twa e tɔ̃ kloʃaʁ də blɑ̃
ʒə vu-ε, ʒə vu-ε