Poème-France.com

Poeme : Ballade Des Temps Jadis



Ballade Des Temps Jadis

Que sont devenus les chevaliers de jadis ?
Ces jeunes gens, courageux, héroïques, élégants
Qui lorsqu’une fille faisait choir, tomber ses gants
Pour les ramasser se découpaient en dix
Où sont passés les Lancelot, les Amadis
Qui pour défendre l’étendard de leurs idéaux
Se battaient jours et nuits contre les noirs fléaux
Mais les cils des filles n’ont plus la blancheur des lys

Où sont les princes charmants des contes d’antan ?
Où sont les fées qui se penchaient sur les berceaux ?
Les Nymphes ne se baignent plus dans les ruisseaux
Il n’y a plus de jonquilles quand arrive le printemps
Où sont les forêts peuplées de lutins, de loups ?
Les arbres, les bûcherons ont dû les abattre
On les entend qui craquent le soir dans les âtres
Quant aux loups on leur a passé la laisse au cou

Et que sont devenus tous nos rêves de jardin ?
De banquet où chacun trouverait une place ?
Mais nos lumières électriques ne brisent pas la glace
Et dans les lampes on ne trouve plus d’Aladin
Le malheureux a beau se tourner vers le ciel
Pour crier, pour cracher ses douleurs lancinantes
Le ciel n’ écoute plus que les pièces sonnantes
L’espoir est noyé sous le désir matériel

Le flot des lampadaires cache dans sa brume les astres
Cache les cités englouties, l’Atlantide ou Ys
Qui ont connu à un moment pareils désastres
Quand les âmes n’avaient plus la blancheur des lys
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sɔ̃ dəvənys lε ʃəvalje də ʒadi ?
sε ʒənə ʒɑ̃, kuʁaʒø, eʁɔik, eleɡɑ̃
ki lɔʁskynə fijə fəzε ʃwaʁ, tɔ̃be sε ɡɑ̃
puʁ lε ʁamase sə dekupε ɑ̃ dis
u sɔ̃ pase lε lɑ̃səlo, lεz- amadi
ki puʁ defɑ̃dʁə letɑ̃daʁ də lœʁz- ideo
sə batε ʒuʁz- e nɥi kɔ̃tʁə lε nwaʁ fleo
mε lε sil dε fijə nɔ̃ plys la blɑ̃ʃœʁ dε lis

u sɔ̃ lε pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ dε kɔ̃tə dɑ̃tɑ̃ ?
u sɔ̃ lε fe ki sə pɑ̃ʃε syʁ lε bεʁso ?
lε nɛ̃fə nə sə bεɲe plys dɑ̃ lε ʁɥiso
il ni a plys də ʒɔ̃kjə kɑ̃t- aʁivə lə pʁɛ̃tɑ̃
u sɔ̃ lε fɔʁε pəple də lytɛ̃, də lu ?
lεz- aʁbʁə, lε byʃəʁɔ̃z- ɔ̃ dy lεz- abatʁə
ɔ̃ lεz- ɑ̃tɑ̃ ki kʁake lə swaʁ dɑ̃ lεz- atʁə
kɑ̃ o luz- ɔ̃ lœʁ a pase la lεsə o ku

e kə sɔ̃ dəvənys tus no ʁεvə də ʒaʁdɛ̃ ?
də bɑ̃kε u ʃakœ̃ tʁuvəʁε ynə plasə ?
mε no lymjεʁəz- elεktʁik nə bʁize pa la ɡlasə
e dɑ̃ lε lɑ̃pəz- ɔ̃ nə tʁuvə plys daladɛ̃
lə maləʁøz- a bo sə tuʁne vεʁ lə sjεl
puʁ kʁje, puʁ kʁaʃe sε dulœʁ lɑ̃sinɑ̃tə
lə sjεl nekutə plys kə lε pjεsə sɔnɑ̃tə
lεspwaʁ ε nwaje su lə deziʁ mateʁjεl

lə flo dε lɑ̃padεʁə kaʃə dɑ̃ sa bʁymə lεz- astʁə
kaʃə lε sitez- ɑ̃ɡluti, latlɑ̃tidə u is
ki ɔ̃ kɔny a œ̃ mɔmɑ̃ paʁεj dezastʁə
kɑ̃ lεz- amə navε plys la blɑ̃ʃœʁ dε lis