Poème-France.com

Poeme : La Bataille Du Mollusque



La Bataille Du Mollusque

C’est la vie invisible, méconnue d’un mollusque
Qui contre les grands vents et les grandes marées s’accroche
Aucun doute ne pourrait lui faire lâcher sa roche
Même quand monte ce monstre terrible, destructeur et brusque

Jamais ce misérable avorton ne renonce
Lui qui n’a rien de beau, qui n’a rien de plaisant
Pour sauver sa peau molle, collé tel un gisant
Se bat tant que de vie, il lui reste l’once d’une once

On chante les exploits des héros, Achille, Hercule
Demi-dieux grands et forts qui combattent pour leur lustre
Mais qui parle de cet organisme minuscule

Qui résiste aux rouleaux, aux assauts de la mer
Depuis des millénaires ce rien du tout, illustre
Repousse les armées des marées sans battre le fer
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la vi ɛ̃viziblə, mekɔnɥ dœ̃ mɔlyskə
ki kɔ̃tʁə lε ɡʁɑ̃ vɑ̃z- e lε ɡʁɑ̃də maʁe sakʁoʃə
okœ̃ dutə nə puʁʁε lɥi fεʁə laʃe sa ʁoʃə
mεmə kɑ̃ mɔ̃tə sə mɔ̃stʁə teʁiblə, dεstʁyktœʁ e bʁyskə

ʒamε sə mizeʁablə avɔʁtɔ̃ nə ʁənɔ̃sə
lɥi ki na ʁjɛ̃ də bo, ki na ʁjɛ̃ də plεzɑ̃
puʁ sove sa po mɔlə, kɔle tεl œ̃ ʒizɑ̃
sə ba tɑ̃ kə də vi, il lɥi ʁεstə lɔ̃sə dynə ɔ̃sə

ɔ̃ ʃɑ̃tə lεz- εksplwa dεz- eʁo, aʃijə, εʁkylə
dəmi djø ɡʁɑ̃z- e fɔʁ ki kɔ̃bate puʁ lœʁ lystʁə
mε ki paʁlə də sεt ɔʁɡanismə minyskylə

ki ʁezistə o ʁulo, oz- aso də la mεʁ
dəpɥi dε milenεʁə sə ʁjɛ̃ dy tu, ilystʁə
ʁəpusə lεz- aʁme dε maʁe sɑ̃ batʁə lə fεʁ