Poème-France.com

Poeme : De L’autre Côté Des Pyrénnées



De L’autre Côté Des Pyrénnées

Espagne pays au sang chaud
Qui tire les volets pour faire la sieste à
Deux heures quand le soleil fait son show
Et à la nuit tombée court la fiesta

Pays de Don Quichotte et de Sancho
Où les dévots entonnent des Ave Maria
Du torero ridiculement macho
Des pièces de jambons arrosées de sangria

Pays où la campagne vidée remplit la ville
Où l’on discute, serrés dans la pénombre
Tandis que plane la peur de la guerre civile
Qui tel un nuage parfois étend son ombre
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspaɲə pεiz- o sɑ̃ ʃo
ki tiʁə lε vɔlε puʁ fεʁə la sjεstə a
dø œʁ kɑ̃ lə sɔlεj fε sɔ̃ ʃɔw
e a la nɥi tɔ̃be kuʁ la fjεsta

pεi də dɔ̃ kiʃɔtə e də sɑ̃ʃo
u lε devoz- ɑ̃tɔne dεz- avə maʁja
dy tɔʁəʁo ʁidikyləmɑ̃ maʃo
dε pjεsə də ʒɑ̃bɔ̃z- aʁoze də sɑ̃ɡʁja

pεiz- u la kɑ̃paɲə vide ʁɑ̃pli la vilə
u lɔ̃ diskytə, seʁe dɑ̃ la penɔ̃bʁə
tɑ̃di kə planə la pœʁ də la ɡeʁə sivilə
ki tεl œ̃ nɥaʒə paʁfwaz- etɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə