Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si on pouvait remonter le temps
Et dire à Adam : « hé, attends,
Si tu croques dans cette pomme golden
On va tous être chassés de l’Éden ! »
Je le ferais sans hésitation

Si on pouvait revenir en arrière
Et dire à l’homme : « Laisse cette barrière,
Les fruits mûrs qui brillent entre les feuilles
Appartiennent à tous ceux qui les cueillent ! »
Je le ferais sans hésitation

Si on pouvait gommer vraiment
Cette folle course à l’armement
Montrer que les discours virils
Nous font courir de graves périls
Je le ferais sans hésitation

Si on pouvait retourner d’un bond
Au temps des lumières du charbon
Qui a saturé l’atmosphère
De sa fumée noire, mortifère
Je le ferais sans hésitation

Mais nos choix de cœur, de raison
Ne peuvent pas percer l’horizon
Et il n’existe pas d’instruments
De machines à remonter le temps
Nos actes nous engagent, alors attention !
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ puvε ʁəmɔ̃te lə tɑ̃
e diʁə a adam : « e, atɑ̃,
si ty kʁɔk dɑ̃ sεtə pɔmə ɡɔldɛ̃
ɔ̃ va tusz- εtʁə ʃase də ledɛ̃ ! »
ʒə lə fəʁε sɑ̃z- ezitasjɔ̃

si ɔ̃ puvε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
e diʁə a lɔmə : « lεsə sεtə baʁjεʁə,
lε fʁɥi myʁ ki bʁije ɑ̃tʁə lε fœjə
apaʁtjεne a tus sø ki lε kœje ! »
ʒə lə fəʁε sɑ̃z- ezitasjɔ̃

si ɔ̃ puvε ɡɔme vʁεmɑ̃
sεtə fɔlə kuʁsə a laʁməmɑ̃
mɔ̃tʁe kə lε diskuʁ viʁil
nu fɔ̃ kuʁiʁ də ɡʁavə peʁil
ʒə lə fəʁε sɑ̃z- ezitasjɔ̃

si ɔ̃ puvε ʁətuʁne dœ̃ bɔ̃
o tɑ̃ dε lymjεʁə dy ʃaʁbɔ̃
ki a satyʁe latmɔsfεʁə
də sa fyme nwaʁə, mɔʁtifεʁə
ʒə lə fəʁε sɑ̃z- ezitasjɔ̃

mε no ʃwa də kœʁ, də ʁεzɔ̃
nə pəve pa pεʁse lɔʁizɔ̃
e il nεɡzistə pa dɛ̃stʁymɑ̃
də maʃinəz- a ʁəmɔ̃te lə tɑ̃
noz- aktə nuz- ɑ̃ɡaʒe, alɔʁz- atɑ̃sjɔ̃ !