Poème-France.com

Poeme : Le Noël D’un Enfant



Le Noël D’un Enfant

Noël, dans les yeux d’un enfant
C’est un vent d’espoir qui se lève
Le chasseur qui épargne le faon
Et sont amis comme dans un rêve

C’est le monde gris que l’aube repeint
La neige blanche qui couvre les trottoirs
Une grande tablée près du sapin
Des grands qui racontent des histoires

Noël pour un être innocent
C’est un vieillard au poil chenu
Qui par la cheminée descend

Et quand au matin, le vingt-cinq
Il sort du lit, vole comme un zinc
Heureux de voir qu’il est venu
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl, dɑ̃ lεz- iø dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
sεt- œ̃ vɑ̃ dεspwaʁ ki sə lεvə
lə ʃasœʁ ki epaʁɲə lə faɔ̃
e sɔ̃t- ami kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə

sε lə mɔ̃də ɡʁi kə lobə ʁəpɛ̃
la nεʒə blɑ̃ʃə ki kuvʁə lε tʁɔtwaʁ
ynə ɡʁɑ̃də table pʁε dy sapɛ̃
dε ɡʁɑ̃ ki ʁakɔ̃te dεz- istwaʁə

nɔεl puʁ œ̃n- εtʁə inɔse
sεt- œ̃ vjεjaʁ o pwal ʃəny
ki paʁ la ʃəmine desɑ̃

e kɑ̃t- o matɛ̃, lə vɛ̃t- sɛ̃k
il sɔʁ dy li, vɔlə kɔmə œ̃ zɛ̃k
œʁø də vwaʁ kil ε vəny