Poème-France.com

Poeme : Instants Gourmands



Instants Gourmands

Si on veut passer un moment d’ex-
Cellente humeur, il suffit de saisir
Une boîte remplie de calissons d’Aix
Et de ne pas bouder son plaisir

Même si le sucre est mis à l’index
Qu’il est accusé de faire grossir
Que de nouveaux juges, brûleurs de codex
Disent entre joie et santé il faut choisir

Il faut parfois savoir lâcher prise
Un instant de pause pour une friandise
Dans ce monde où tout va trop vite

Ce mélange de melon, d’amandes
A souffler, à rêver t’invite
Il sera temps demain que tu t’amendes
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ɔ̃ vø pase œ̃ mɔmɑ̃ dεks
sεllɑ̃tə ymœʁ, il syfi də sεziʁ
ynə bwatə ʁɑ̃pli də kalisɔ̃ dε
e də nə pa bude sɔ̃ plεziʁ

mεmə si lə sykʁə ε miz- a lɛ̃dεks
kil εt- akyze də fεʁə ɡʁɔsiʁ
kə də nuvo ʒyʒə, bʁylœʁ də kɔdεks
dize ɑ̃tʁə ʒwa e sɑ̃te il fo ʃwaziʁ

il fo paʁfwa savwaʁ laʃe pʁizə
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də pozə puʁ ynə fʁjɑ̃dizə
dɑ̃ sə mɔ̃də u tu va tʁo vitə

sə melɑ̃ʒə də məlɔ̃, damɑ̃də
a sufle, a ʁεve tɛ̃vitə
il səʁa tɑ̃ dəmɛ̃ kə ty tamɑ̃də