Poème-France.com

Poeme : Honneur



Honneur

On peut dire que le destin
Ressemble aux dominos
Quand on en fait tomber un
S’ensuit souvent le chaos

Les autres tombent à la chaîne
Un peu comme Ménélas
Qui pour la belle Hélène
Mit à feu Troie, hélas

Ce pas l’amour mais l’honneur
Qui le pousse à l’action
La colère du cogneur
Sensible à sa réputation

Ô combien ce poison puissant
A d’Hercules fait bomber le torse
Combien on a versé de sang
N’écoutant que la brutale force

Pour une entorse à l’amour-propre
On a rasé des villes sublimes
Nous cachant derrière le terme impropre
D’amour, on a commis des crimes

Ô Homme quand ta femme te quitte
Ne t’énerve pas, car c’est son droit
Chacun chez-soi et on est quitte
Inutile d’aller brûler Troie
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pø diʁə kə lə dεstɛ̃
ʁəsɑ̃blə o dɔmino
kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃ fε tɔ̃be œ̃
sɑ̃sɥi suvɑ̃ lə ʃao

lεz- otʁə- tɔ̃be a la ʃεnə
œ̃ pø kɔmə menela
ki puʁ la bεllə elεnə
mit a fø tʁwa, ela

sə pa lamuʁ mε lɔnœʁ
ki lə pusə a laksjɔ̃
la kɔlεʁə dy kɔɲœʁ
sɑ̃siblə a sa ʁepytasjɔ̃

o kɔ̃bjɛ̃ sə pwazɔ̃ pɥisɑ̃
a dεʁkylə fε bɔ̃be lə tɔʁsə
kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃n- a vεʁse də sɑ̃
nekutɑ̃ kə la bʁytalə fɔʁsə

puʁ ynə ɑ̃tɔʁsə a lamuʁ pʁɔpʁə
ɔ̃n- a ʁaze dε vilə syblimə
nu kaʃɑ̃ dəʁjεʁə lə tεʁmə ɛ̃pʁɔpʁə
damuʁ, ɔ̃n- a kɔmi dε kʁimə

o ɔmə kɑ̃ ta famə tə kitə
nə tenεʁvə pa, kaʁ sε sɔ̃ dʁwa
ʃakœ̃ ʃe swa e ɔ̃n- ε kitə
inytilə dale bʁyle tʁwa