Poème-France.com

Poeme : Le Mauvais Génie



Le Mauvais Génie

Je voudrais rester dans tes bras
Me blottir à jamais dans ton havre
Malheureusement je ne peux pas
Et quitter ton refuge me navre

Que ma bouche se fonde sur ta bouche
Qu’on ne décachète jamais le sceau
Mais il faut toujours qu’on quitte la couche
Pour courir les mers, sur un triste vaisseau

D’après Platon, il y a des siècles
Nous étions parfaits comme des cercles
Jusqu’à ce qu’un mauvais génie

Nous sépare semant la zizanie
Si on l’a jeté dans un puits
Notre moitié nous échappe depuis
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε ʁεste dɑ̃ tε bʁa
mə blɔtiʁ a ʒamε dɑ̃ tɔ̃-avʁə
maləʁøzəmɑ̃ ʒə nə pø pa
e kite tɔ̃ ʁəfyʒə mə navʁə

kə ma buʃə sə fɔ̃də syʁ ta buʃə
kɔ̃ nə dekaʃεtə ʒamε lə so
mεz- il fo tuʒuʁ kɔ̃ kitə la kuʃə
puʁ kuʁiʁ lε mεʁ, syʁ œ̃ tʁistə vεso

dapʁε platɔ̃, il i a dε sjεklə
nuz- esjɔ̃ paʁfε kɔmə dε sεʁklə
ʒyska sə kœ̃ movε ʒeni

nu sepaʁə səmɑ̃ la zizani
si ɔ̃ la ʒəte dɑ̃z- œ̃ pɥi
nɔtʁə mwatje nuz- eʃapə dəpɥi