Poème-France.com

Poeme : La Gloire De Diogène



La Gloire De Diogène

Tant qu’il y aura des tanks, missiles et bombes H
Qu’on écrira l’Histoire en rouge, à coups de canons
Pas celle des petites gens mais celle avec un grand H
Sur les monuments aux morts, on lira trop de noms

Trop de vies fauchées trop tôt, bien avant d’être mûres
Pour gagner quelques pouces de terrain, idée grotesque
Des hommes meurent qui ont cœur et tête sous les armures
Qui avaient des rêves avant de suivre la soldatesque

De l’Histoire humaine la guerre est un des moteurs
Depuis les Cro-Magnon et leurs pointes de silex
Le temps passant elle a encore ses promoteurs
Ses généraux ravis qui s’envoient des télex

Ô vous, les thuriféraires de Lacédémone
Les serviteurs zélés de l’hubris folle d’Arès
Bourrés de testostérone, fichue hormone
Si loin de l’idéal du Quichotte de Cervantès

Vous, qui pour quelques médailles semez des orphelins
Qui construisez, sur des ossements, votre carrière
La seule guerre noble est celle qu’on mène contre ses moulins
Contre ses noirs abimes sans regarder en arrière

Sinon assez de guerres, peuples imitez Diogène
Qui dans son tonneau avait chu dans le sommeil
Lorsqu’ Alexandre glorieux voulant gommer cette gêne
S’entendit répliquer « Ôte-toi de mon soleil ! »
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ kil i oʁa dε tɑ̃k, misiləz- e bɔ̃bə aʃ
kɔ̃n- ekʁiʁa listwaʁə ɑ̃ ʁuʒə, a ku də kanɔ̃
pa sεllə dε pətitə ʒɑ̃ mε sεllə avεk œ̃ ɡʁɑ̃ aʃ
syʁ lε mɔnymɑ̃z- o mɔʁ, ɔ̃ liʁa tʁo də nɔ̃

tʁo də vi foʃe tʁo to, bjɛ̃ avɑ̃ dεtʁə myʁə
puʁ ɡaɲe kεlk pusə də teʁɛ̃, ide ɡʁɔtεskə
dεz- ɔmə məʁe ki ɔ̃ kœʁ e tεtə su lεz- aʁmyʁə
ki avε dε ʁεvəz- avɑ̃ də sɥivʁə la sɔldatεskə

də listwaʁə ymεnə la ɡeʁə εt- œ̃ dε mɔtœʁ
dəpɥi lε kʁo maɲɔ̃ e lœʁ pwɛ̃tə də silεks
lə tɑ̃ pasɑ̃ εllə a ɑ̃kɔʁə sε pʁomotœʁ
sε ʒeneʁo ʁavi ki sɑ̃vwae dε telεks

o vu, lε tyʁifeʁεʁə də lasedemɔnə
lε sεʁvitœʁ zele də lybʁi fɔlə daʁε
buʁʁe də tεstɔsteʁɔnə, fiʃɥ ɔʁmɔnə
si lwɛ̃ də lideal dy kiʃɔtə də sεʁvɑ̃tε

vu, ki puʁ kεlk medajə səme dεz- ɔʁfəlɛ̃
ki kɔ̃stʁɥize, syʁ dεz- ɔsəmɑ̃, vɔtʁə kaʁjεʁə
la sələ ɡeʁə nɔblə ε sεllə kɔ̃ mεnə kɔ̃tʁə sε mulɛ̃
kɔ̃tʁə sε nwaʁz- abimə sɑ̃ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə

sinɔ̃ ase də ɡeʁə, pəpləz- imite djɔʒεnə
ki dɑ̃ sɔ̃ tɔno avε ʃy dɑ̃ lə sɔmεj
lɔʁskalεksɑ̃dʁə ɡlɔʁjø vulɑ̃ ɡɔme sεtə ʒεnə
sɑ̃tɑ̃di ʁeplikəʁ « otə twa də mɔ̃ sɔlεj ! »