Poème-France.com

Poeme : Le Train



Le Train

Malheur à celui qui s’égare
Qui de cœur en cœur file bon train
Qui prend l’Amour pour une simple gare
Celui-là manquera son train

Il errera tel un fantôme
À la recherche de sa promise
Avec à l’âme un hématome
Qui coulera sur sa chemise

Sa figure restera livide
Même dans les bras d’une fée jolie
Il flottera dans un grand vide
Malgré les étoiles dans son lit

Son plaisir ne sera qu’ amer
Et d’aventure en aventure
Il boira souvent l’eau de mer
Qui pour la soif est une torture
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malœʁ a səlɥi ki seɡaʁə
ki də kœʁ ɑ̃ kœʁ filə bɔ̃ tʁɛ̃
ki pʁɑ̃ lamuʁ puʁ ynə sɛ̃plə ɡaʁə
səlɥi la mɑ̃kəʁa sɔ̃ tʁɛ̃

il eʁəʁa tεl œ̃ fɑ̃tomə
a la ʁəʃεʁʃə də sa pʁɔmizə
avεk a lamə œ̃n- ematɔmə
ki kuləʁa syʁ sa ʃəmizə

sa fiɡyʁə ʁεstəʁa lividə
mεmə dɑ̃ lε bʁa dynə fe ʒɔli
il flɔtəʁa dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ vidə
malɡʁe lεz- etwalə dɑ̃ sɔ̃ li

sɔ̃ plεziʁ nə səʁa kame
e davɑ̃tyʁə ɑ̃n- avɑ̃tyʁə
il bwaʁa suvɑ̃ lo də mεʁ
ki puʁ la swaf εt- ynə tɔʁtyʁə