Poème-France.com

Poeme : Avanie



Avanie

Avanie

Une poupée blessée, rire d’innocence.
Un teddy-bear à l’œil défiguré, dommage.
Des blocs dépareillés, on s’amuse quand même.
Plancher glacial, la chaufferie étouffée.
Malgré tout, un sourire cajoleur, strident.

L’enfant gesticule sa joie première, légère.
De petits cris sonores, des mains ravissantes.
Sa maigreur révoltante harmonise une scène déplorable.
Ses yeux brillent d’espoir, la mélopée enchantée.

Un repas copieux, pommes de terre défraîchies.
Une table, deux chaises, des yeux muets.
On pignoche, la faim détruit le corps et l’esprit.
L’indolence, ne plus comprendre, misérabilisme.

Demain, le retour à l’absurde, la dure véracité.
Recommencer, le pauvret, l’indigence boursouflée.
Fermer les paupières pour effacer ses larmes discrètes.
Un ciel handicapé, le continuel, charmante douleur.

André, épervier
Epervier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avani

ynə pupe blese, ʁiʁə dinɔsɑ̃sə.
œ̃ tεdi bəaʁ a lœj defiɡyʁe, dɔmaʒə.
dε blɔk depaʁεje, ɔ̃ samyzə kɑ̃ mεmə.
plɑ̃ʃe ɡlasjal, la ʃofəʁi etufe.
malɡʁe tu, œ̃ suʁiʁə kaʒɔlœʁ, stʁide.

lɑ̃fɑ̃ ʒεstikylə sa ʒwa pʁəmjεʁə, leʒεʁə.
də pəti kʁi sonoʁə, dε mɛ̃ ʁavisɑ̃tə.
sa mεɡʁœʁ ʁevɔltɑ̃tə-aʁmɔnizə ynə sεnə deplɔʁablə.
sεz- iø bʁije dεspwaʁ, la melɔpe ɑ̃ʃɑ̃te.

œ̃ ʁəpa kɔpjø, pɔmə də teʁə defʁεʃi.
ynə tablə, dø ʃεzə, dεz- iø mɥε.
ɔ̃ piɲoʃə, la fɛ̃ detʁɥi lə kɔʁz- e lεspʁi.
lɛ̃dɔlɑ̃sə, nə plys kɔ̃pʁɑ̃dʁə, mizeʁabilismə.

dəmɛ̃, lə ʁətuʁ a labsyʁdə, la dyʁə veʁasite.
ʁəkɔmɑ̃se, lə povʁε, lɛ̃diʒɑ̃sə buʁsufle.
fεʁme lε popjεʁə puʁ efase sε laʁmə- diskʁεtə.
œ̃ sjεl-ɑ̃dikape, lə kɔ̃tinɥεl, ʃaʁmɑ̃tə dulœʁ.

ɑ̃dʁe, epεʁvje