Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Qu’est ce que l’amour ?

Au fond ce n’est rien,
C’est seulement un sentiment,
Mais des sentiments, y’en a pleins
La joie, la jalousie, la joie, la peine, l’amour, … y’en a tellement
Avec tout ce qu’il y’a sur Terre, on pourrait bien en supprimer quelques-un,

L’amour, par exemple, c’est magnifique et magique
C’est presque unique !
Et pourtant, il y’a trop souvent une fin,
Une fin qui nous détruit comme rien,
Qui nous anéanti et nous détruit,
Et nous amène a vouloir quitter sa vie…

L’amour c’est un sentiment puissant,
Mais, l’amitié est un sentiment tout aussi important,
Qui nous permet de passer a côté,
De la peine et la tristesse que l’amour déchu nous a apporté

Au final, pourrait-on vivre que d’amitié ?
L’amitié qui nous apporte tant de gaieté ?
J’ai décidé d’essayer,
Avant que l’amour me fasse rechuter…
Ephemeral666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lamuʁ ?

o fɔ̃ sə nε ʁjɛ̃,
sε sələmɑ̃ œ̃ sɑ̃timɑ̃,
mε dε sɑ̃timɑ̃, iɑ̃n- a plɛ̃
la ʒwa, la ʒaluzi, la ʒwa, la pεnə, lamuʁ, … iɑ̃n- a tεllmɑ̃
avεk tu sə kil ia syʁ teʁə, ɔ̃ puʁʁε bjɛ̃ ɑ̃ sypʁime kεlkz- œ̃,

lamuʁ, paʁ εɡzɑ̃plə, sε maɲifikə e maʒikə
sε pʁεskə ynikə !
e puʁtɑ̃, il ia tʁo suvɑ̃ ynə fɛ̃,
ynə fɛ̃ ki nu detʁɥi kɔmə ʁjɛ̃,
ki nuz- aneɑ̃ti e nu detʁɥi,
e nuz- amεnə a vulwaʁ kite sa vi…

lamuʁ sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ pɥisɑ̃,
mε, lamitje εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ tut- osi ɛ̃pɔʁtɑ̃,
ki nu pεʁmε də pase a kote,
də la pεnə e la tʁistεsə kə lamuʁ deʃy nuz- a apɔʁte

o final, puʁʁε tɔ̃ vivʁə kə damitje ?
lamitje ki nuz- apɔʁtə tɑ̃ də ɡεəte ?
ʒε deside desεje,
avɑ̃ kə lamuʁ mə fasə ʁəʃyte…