Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

L’espoir est dur à perdre,
Voir impossible,
Une fois qu’il y est,
Il y reste,
Et lorsque l’on va mal,
On va instinctivement chercher un réconfort auprès de lui

Mais lorsque l’espoir est faux on souffre,
Mais on cherche toujours dedans car l’être humain est fait comme ça

L’espoir répond aux questions qu’on se pose,
Et auxquelles on n’a pas de réponse,
Il y répond, mais à notre manière,
Il répond ce qu’on voudrait entendre…

Mais lorsque les réponses viennent,
Et que celles-ci sont différentes de ce qu’on espérait
On souffre…
L’espoir fait souvent souffrir,
Mais on ne peut le fuir,
L’espoir est là,
Parce que l’humain est fait ainsi
Ephemeral666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspwaʁ ε dyʁ a pεʁdʁə,
vwaʁ ɛ̃pɔsiblə,
ynə fwa kil i ε,
il i ʁεstə,
e lɔʁskə lɔ̃ va mal,
ɔ̃ va ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃ ʃεʁʃe œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ opʁε də lɥi

mε lɔʁskə lεspwaʁ ε foz- ɔ̃ sufʁə,
mεz- ɔ̃ ʃεʁʃə tuʒuʁ dədɑ̃ kaʁ lεtʁə ymɛ̃ ε fε kɔmə sa

lεspwaʁ ʁepɔ̃t- o kεstjɔ̃ kɔ̃ sə pozə,
e okεlləz- ɔ̃ na pa də ʁepɔ̃sə,
il i ʁepɔ̃, mεz- a nɔtʁə manjεʁə,
il ʁepɔ̃ sə kɔ̃ vudʁε ɑ̃tɑ̃dʁə…

mε lɔʁskə lε ʁepɔ̃sə vjεne,
e kə sεllə si sɔ̃ difeʁɑ̃tə də sə kɔ̃n- εspeʁε
ɔ̃ sufʁə…
lεspwaʁ fε suvɑ̃ sufʁiʁ,
mεz- ɔ̃ nə pø lə fɥiʁ,
lεspwaʁ ε la,
paʁsə kə lymɛ̃ ε fε ɛ̃si