Poème-France.com

Poeme : Des Questions



Des Questions

Des questions,
Encore et toujours
Des questions sans réponses,
Des questions avec,
Des questions avec des doutes

Des questions sans réponses,
Auxquelles on y répond seul
En attendant d’en avoir une

Attendre des réponses,
Y répondre avec notre espoir
Y répondre comme on voudrait que ce soit

Une réponse arrive,
Et tout s’écroule
Tout arrive,
Peine, colère, larmes, cris, haine, regret…

Regret d’avoir eu une réponse,
Différente de celle qu’on attendait,
De celle qu’on espérait

Sentiments intenses et mélanger
Souffrance, et on ne se contrôle plus…

Des questions, y’en a toujours,
Mais est ce vraiment utile d’avoir une réponse ?
Ne serait-il pas mieux, finalement, de vivre dans l’ignorance ?
Ephemeral666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kεstjɔ̃,
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ
dε kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
dε kεstjɔ̃z- avεk,
dε kεstjɔ̃z- avεk dε dutə

dε kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
okεlləz- ɔ̃n- i ʁepɔ̃ səl
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ dɑ̃n- avwaʁ ynə

atɑ̃dʁə dε ʁepɔ̃sə,
i ʁepɔ̃dʁə avεk nɔtʁə εspwaʁ
i ʁepɔ̃dʁə kɔmə ɔ̃ vudʁε kə sə swa

ynə ʁepɔ̃sə aʁivə,
e tu sekʁulə
tut- aʁivə,
pεnə, kɔlεʁə, laʁmə, kʁi, εnə, ʁəɡʁε…

ʁəɡʁε davwaʁ y ynə ʁepɔ̃sə,
difeʁɑ̃tə də sεllə kɔ̃n- atɑ̃dε,
də sεllə kɔ̃n- εspeʁε

sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃tɑ̃səz- e melɑ̃ʒe
sufʁɑ̃sə, e ɔ̃ nə sə kɔ̃tʁolə plys…

dε kεstjɔ̃, iɑ̃n- a tuʒuʁ,
mεz- ε sə vʁεmɑ̃ ytilə davwaʁ ynə ʁepɔ̃sə ?
nə səʁε til pa mjø, finaləmɑ̃, də vivʁə dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə ?