Poème-France.com

Poeme : Les Nuits



Les Nuits

Les nuit sont courtes,
Le sommeil est dur,
Les nuits sont agitées,
Entre les cauchemars, les regrets, les pleurs, …

Lorsque mes yeux se ferment,
La lumière disparaît,
Mais des images et souvenirs surgissent,
C’est alors que mon cœur se serre, et les larmes montent. .
Alors mes yeux s’ouvrent… et je pense
Je pense et réfléchis, et j’ai mal
La musique me sauve alors,
Je me centre sur la musique,
Et je pense à rien, peu à peu,
Et je m’endors, mais avec tout ça,
Le temps et les heures sont passées,
Il est tard ou dois-je dire tôt,
Je dors pour, en fait, me réveiller quelques heures après…

Plusieurs semaines que mes nuits sont ainsi,
Courtes, mouvementées, tristes, humides,
Bruillantes ou alors trop silencieuses…
Ephemeral666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥi sɔ̃ kuʁtə,
lə sɔmεj ε dyʁ,
lε nɥi sɔ̃t- aʒite,
ɑ̃tʁə lε koʃəmaʁ, lε ʁəɡʁε, lε plœʁ, …

lɔʁskə mεz- iø sə fεʁme,
la lymjεʁə dispaʁε,
mε dεz- imaʒəz- e suvəniʁ syʁʒise,
sεt- alɔʁ kə mɔ̃ kœʁ sə seʁə, e lε laʁmə- mɔ̃te.
alɔʁ mεz- iø suvʁe… e ʒə pɑ̃sə
ʒə pɑ̃sə e ʁefleʃi, e ʒε mal
la myzikə mə sovə alɔʁ,
ʒə mə sɑ̃tʁə syʁ la myzikə,
e ʒə pɑ̃sə a ʁjɛ̃, pø a pø,
e ʒə mɑ̃dɔʁ, mεz- avεk tu sa,
lə tɑ̃z- e lεz- œʁ sɔ̃ pase,
il ε taʁ u dwa ʒə diʁə to,
ʒə dɔʁ puʁ, ɑ̃ fε, mə ʁevεje kεlkz- œʁz- apʁε…

plyzjœʁ səmεnə kə mε nɥi sɔ̃t- ɛ̃si,
kuʁtə, muvəmɑ̃te, tʁistə, ymidə,
bʁɥjɑ̃təz- u alɔʁ tʁo silɑ̃sjøzə…