Poème-France.com

Poeme : Maudite Distance !



Maudite Distance !

Je suis comme un condamné
Qu’on amène à la potence
Par des chaînes pieds et poings liés
Le visage éteint, le regard en absence.

Mon crime, c’est de t’aimer
Mon crime, c’est d’être loin de toi
Dans l’amour que je te porte, je vais m’enterrer
Je ne bois plus seulement la tasse, je me noie !

Je sais que je ne suis pas là
Quand tu as besoin de moi
Une distance nous sépare
Et ruine mes derniers espoirs

Mes derniers espoirs d’être à toi
De me blottir tendrement tout contre toi
Ou juste te serrer dans mes bras
Quand je sens ton moral au plus bas.

Mais c’est ainsi fait, c’est la vie
Il y a trop d’obstacles à notre amour
Je ne sais pas si un jour
Toi et moi nous serons réunis…

J’espère toujours mais ça me tue
D’être loin de toi, je n’en peux plus
J’ai envie de vivre à tes côtés
Mais ça ne paie pas d’espérer !

Te perdre… rien que l’idée me détruit
Et pourtant si ça devait arriver
Je ne pourrais sans doute pas l’empêcher
Et mon cœur ranimé sera de nouveau meurtri…

C’est la vie… c’est la vie… maudite vie…
Ephémère

PostScriptum

Faut que j’arrête de rêver possible ce qui ne l’est pas…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə œ̃ kɔ̃damne
kɔ̃n- amεnə a la pɔtɑ̃sə
paʁ dε ʃεnə pjez- e puiŋ lje
lə vizaʒə etɛ̃, lə ʁəɡaʁ ɑ̃n- absɑ̃sə.

mɔ̃ kʁimə, sε də tεme
mɔ̃ kʁimə, sε dεtʁə lwɛ̃ də twa
dɑ̃ lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtə, ʒə vε mɑ̃teʁe
ʒə nə bwa plys sələmɑ̃ la tasə, ʒə mə nwa !

ʒə sε kə ʒə nə sɥi pa la
kɑ̃ ty a bəzwɛ̃ də mwa
ynə distɑ̃sə nu sepaʁə
e ʁɥinə mε dεʁnjez- εspwaʁ

mε dεʁnjez- εspwaʁ dεtʁə a twa
də mə blɔtiʁ tɑ̃dʁəmɑ̃ tu kɔ̃tʁə twa
u ʒystə tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
kɑ̃ ʒə sɑ̃s tɔ̃ mɔʁal o plys ba.

mε sεt- ɛ̃si fε, sε la vi
il i a tʁo dɔpstakləz- a nɔtʁə amuʁ
ʒə nə sε pa si œ̃ ʒuʁ
twa e mwa nu səʁɔ̃ ʁeyni…

ʒεspεʁə tuʒuʁ mε sa mə tɥ
dεtʁə lwɛ̃ də twa, ʒə nɑ̃ pø plys
ʒε ɑ̃vi də vivʁə a tε kote
mε sa nə pε pa dεspeʁe !

tə pεʁdʁə… ʁjɛ̃ kə lide mə detʁɥi
e puʁtɑ̃ si sa dəvε aʁive
ʒə nə puʁʁε sɑ̃ dutə pa lɑ̃pεʃe
e mɔ̃ kœʁ ʁanime səʁa də nuvo məʁtʁi…

sε la vi… sε la vi… moditə vi…