Poème-France.com

Poeme : Les Amants De L’opium



Les Amants De L’opium

Confiné dans l’opium de tes yeux timorés,
Le géant des falaises y caresse sa flûte.
Dans les brumes écossaises, par la bière enivré,
Il écarte ses grandes jambes et je vois sous sa jupe.

Les secrets dénudés de tes rêves érotiques
Mes mains se rejoignent sur ton torse engourdi.
Et tes hanches se balancent sur mon corps rachitique
Quand nos âmes opiacées se frappent dans la nuit.

Les arbres sans feuilles qui recouvrent le géant
La mélodie se meurt sur les branches décharnées.
La flûte devient poudre et se perd dans le néant,
Mon nez coule et je cours dans les brumes condamnées.

Le plaisir est amer quand la mort vous réveille
Nos deux corps enlacés refroidissent dans l’aube
Le ciel est sinistre dans ses teintes vermeilles
Le géant ne joue plus dans les plaines d’émeraude.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃fine dɑ̃ lɔpjɔm də tεz- iø timɔʁe,
lə ʒeɑ̃ dε falεzəz- i kaʁεsə sa flytə.
dɑ̃ lε bʁyməz- ekɔsεzə, paʁ la bjεʁə ɑ̃nivʁe,
il ekaʁtə sε ɡʁɑ̃də ʒɑ̃bəz- e ʒə vwa su sa ʒypə.

lε sεkʁε denyde də tε ʁεvəz- eʁɔtik
mε mɛ̃ sə ʁəʒwaɲe syʁ tɔ̃ tɔʁsə ɑ̃ɡuʁdi.
e tεz- ɑ̃ʃə sə balɑ̃se syʁ mɔ̃ kɔʁ ʁaʃitikə
kɑ̃ noz- aməz- ɔpjase sə fʁape dɑ̃ la nɥi.

lεz- aʁbʁə- sɑ̃ fœjə ki ʁəkuvʁe lə ʒeɑ̃
la melɔdi sə məʁ syʁ lε bʁɑ̃ʃə deʃaʁne.
la flytə dəvjɛ̃ pudʁə e sə pεʁ dɑ̃ lə neɑ̃,
mɔ̃ ne kulə e ʒə kuʁ dɑ̃ lε bʁymə kɔ̃damne.

lə plεziʁ εt- ame kɑ̃ la mɔʁ vu ʁevεjə
no dø kɔʁz- ɑ̃lase ʁəfʁwadise dɑ̃ lobə
lə sjεl ε sinistʁə dɑ̃ sε tɛ̃tə vεʁmεjə
lə ʒeɑ̃ nə ʒu plys dɑ̃ lε plεnə deməʁodə.