Poème-France.com

Poeme : Le Cyclope Décapsuleur



Le Cyclope Décapsuleur

Il se terre, sournois, dans son oeil de pétrole
Ce désir impur envers les jeunes lopes
Des regards farouches et de petites corolles
Vierges et violées par ses mains de cyclope

Enfermé dans les rues de la ville sans nuits
Un éphèbe ulcéré sous un soleil glacé
Son sang se cristallise et ses veines sont noircies
Il s’arque vers l’arrière, son corps mutilé

Chaque âme qu’il vole rend sa peau charbonnée
Chaque capsule retirée vient confondre ses pensées
Qu’il en meurt, il s’en fout, il en veut davantage.

Son corps virginal plié et souillé
Ses yeux prudes sont vitreux, par le viol fatigués
Et son âme entonne un cri amère et sauvage.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə teʁə, suʁnwa, dɑ̃ sɔ̃n- ɔεj də petʁɔlə
sə deziʁ ɛ̃pyʁ ɑ̃vεʁ lε ʒənə lɔpə
dε ʁəɡaʁd faʁuʃəz- e də pətitə kɔʁɔlə
vjεʁʒəz- e vjɔle paʁ sε mɛ̃ də siklɔpə

ɑ̃fεʁme dɑ̃ lε ʁy də la vilə sɑ̃ nɥi
œ̃n- efεbə ylseʁe suz- œ̃ sɔlεj ɡlase
sɔ̃ sɑ̃ sə kʁistalizə e sε vεnə sɔ̃ nwaʁsi
il saʁkə vεʁ laʁjεʁə, sɔ̃ kɔʁ mytile

ʃakə amə kil vɔlə ʁɑ̃ sa po ʃaʁbɔne
ʃakə kapsylə ʁətiʁe vjɛ̃ kɔ̃fɔ̃dʁə sε pɑ̃se
kil ɑ̃ məʁ, il sɑ̃ fu, il ɑ̃ vø davɑ̃taʒə.

sɔ̃ kɔʁ viʁʒinal plje e suje
sεz- iø pʁydə sɔ̃ vitʁø, paʁ lə vjɔl fatiɡe
e sɔ̃n- amə ɑ̃tɔnə œ̃ kʁi amεʁə e sovaʒə.