Poème-France.com

Poeme : Les Amants De L’opium



Les Amants De L’opium

Quand la vague vit un frein en ton corps rachitique
Ta bouche était grande et sombre comme le néant
Et tes yeux semblaient noirs comme des yeux d’océan
Perdus dans les eaux comme des nymphes aquatiques

Et la brise caressait dans sa froideur tordue
Le profil de tes cuisses désenflées à l’opium
Et mes yeux bipolaires entachés de lithium
Déposés dans les trous d’une beauté révolue

Et le sable se bougeait sur mes mains fossoyées
Et il grimpait dans tes yeux et ta bouche et ton nez
Et l’amour ne tonnait plus dans nos gorges salées
Mais j’emportai avec moi ton âme empoisonnée.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vaɡ vit œ̃ fʁɛ̃ ɑ̃ tɔ̃ kɔʁ ʁaʃitikə
ta buʃə etε ɡʁɑ̃də e sɔ̃bʁə kɔmə lə neɑ̃
e tεz- iø sɑ̃blε nwaʁ kɔmə dεz- iø dɔseɑ̃
pεʁdys dɑ̃ lεz- o kɔmə dε nɛ̃fəz- akatik

e la bʁizə kaʁesε dɑ̃ sa fʁwadœʁ tɔʁdɥ
lə pʁɔfil də tε kɥisə dezɑ̃flez- a lɔpjɔm
e mεz- iø bipɔlεʁəz- ɑ̃taʃe də litjɔm
depoze dɑ̃ lε tʁus dynə bote ʁevɔlɥ

e lə sablə sə buʒε syʁ mε mɛ̃ fɔswaje
e il ɡʁɛ̃pε dɑ̃ tεz- iøz- e ta buʃə e tɔ̃ ne
e lamuʁ nə tɔnε plys dɑ̃ no ɡɔʁʒə- sale
mε ʒɑ̃pɔʁtε avεk mwa tɔ̃n- amə ɑ̃pwazɔne.