Poème-France.com

Poeme : Églises



Églises

Elles noircissent la terre, tes cendres d’enfant
D’églises vidées puis brûlées par le temps
Sous les robes macabres des curés géants
Le pouvoir divin se mêle à leur sang

On peut sentir la vie qui fond, vaincue
Sur les âmes d’enfants aux rêves abattus
Qui lancent un stigmate de colère têtue
Sur les murs de soufre des visages sans but

Et l’angoisse atroce dans le narthex blanc
De puretés impures de péchés d’avant
Et les chants diurnes dans les gorges noires
Qui entonnent la peine, humides crachoirs.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nwaʁsise la teʁə, tε sɑ̃dʁə- dɑ̃fɑ̃
deɡlizə vide pɥi bʁyle paʁ lə tɑ̃
su lε ʁɔbə makabʁə- dε kyʁe ʒeɑ̃
lə puvwaʁ divɛ̃ sə mεlə a lœʁ sɑ̃

ɔ̃ pø sɑ̃tiʁ la vi ki fɔ̃, vɛ̃kɥ
syʁ lεz- amə dɑ̃fɑ̃z- o ʁεvəz- abatys
ki lɑ̃se œ̃ stiɡmatə də kɔlεʁə tεtɥ
syʁ lε myʁ də sufʁə dε vizaʒə sɑ̃ byt

e lɑ̃ɡwasə atʁɔsə dɑ̃ lə naʁtεks blɑ̃
də pyʁətez- ɛ̃pyʁə də peʃe davɑ̃
e lε ʃɑ̃ djyʁnə- dɑ̃ lε ɡɔʁʒə- nwaʁə
ki ɑ̃tɔne la pεnə, ymidə kʁaʃwaʁ.