Poème-France.com

Poeme : Seule



Seule

Oui, c’est moi la personne la plus seule au monde
Et je me sens si triste et égoïste à la fois
De pleurer mon chagrin sur les enfants qui se noient
Dans mes oreilles sourdes et tous ces bruits immondes

Quand je pense à tous ces baisers qui se donnent
Dans les cous humides qui ne seront jamais le mien
Je brûle sans fin et mon esprit s’abandonne
Des amours qui toujours sont remis au lendemain

Je crois que je meurs car je sens une douleur
Mon souffle tend sa glace sur la fenêtre d’où je brouillonne
Je crois que je rêve d’une lumière sans couleur
Je vous en prie, mon dieu, prenez-moi, je m’abandonne.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, sε mwa la pεʁsɔnə la plys sələ o mɔ̃də
e ʒə mə sɑ̃s si tʁistə e eɡɔistə a la fwa
də pləʁe mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ syʁ lεz- ɑ̃fɑ̃ ki sə nwae
dɑ̃ mεz- ɔʁεjə suʁdəz- e tus sε bʁɥiz- imɔ̃də

kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a tus sε bεze ki sə dɔne
dɑ̃ lε kusz- ymidə ki nə səʁɔ̃ ʒamε lə mjɛ̃
ʒə bʁylə sɑ̃ fɛ̃ e mɔ̃n- εspʁi sabɑ̃dɔnə
dεz- amuʁ ki tuʒuʁ sɔ̃ ʁəmiz- o lɑ̃dəmɛ̃

ʒə kʁwa kə ʒə mœʁ kaʁ ʒə sɑ̃sz- ynə dulœʁ
mɔ̃ suflə tɑ̃ sa ɡlasə syʁ la fənεtʁə du ʒə bʁujɔnə
ʒə kʁwa kə ʒə ʁεvə dynə lymjεʁə sɑ̃ kulœʁ
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, mɔ̃ djø, pʁəne mwa, ʒə mabɑ̃dɔnə.