Poème-France.com

Poeme : Sizains Temps Psychotropes



Sizains Temps Psychotropes

Tu te réveilles un matin sur une plage
De sable fuyant qui te tient en cage
De verre ; et la mer qui te nargue. Au loin
Le temps terrible s’écoule avec soin
Tu regardes la nue qui te semble noire
Filer follement dans les trous de mémoire

L’horloge s’agite et ses aiguilles aussi
Sur ta peau pâlotte qui devient flétrie
Le sable se laisse couler vers le bas
Bientôt il n’y a que la mort en toi.
Le poids du temps est celui de tout homme
Qui défait sa vie pour un rêve d’opium.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tə ʁevεjəz- œ̃ matɛ̃ syʁ ynə plaʒə
də sablə fyiɑ̃ ki tə tjɛ̃ ɑ̃ kaʒə
də veʁə, e la mεʁ ki tə naʁɡ. o lwɛ̃
lə tɑ̃ teʁiblə sekulə avεk swɛ̃
ty ʁəɡaʁdə- la nɥ ki tə sɑ̃blə nwaʁə
file fɔlmɑ̃ dɑ̃ lε tʁus də memwaʁə

lɔʁlɔʒə saʒitə e sεz- εɡɥjəz- osi
syʁ ta po palɔtə ki dəvjɛ̃ fletʁi
lə sablə sə lεsə kule vεʁ lə ba
bjɛ̃to il ni a kə la mɔʁ ɑ̃ twa.
lə pwa dy tɑ̃z- ε səlɥi də tu ɔmə
ki defε sa vi puʁ œ̃ ʁεvə dɔpjɔm.