Poème-France.com

Poeme : Les Escaliers



Les Escaliers

Danser, les bouches, de paroles
Tout haut de petits escaliers
S’enlisent au tout bas de l’école
La vie vient m’apprendre à aimer.

Vétilles, les visions de détails
Pastilles les formes de la joie
De savoir la montée, bataille
La descente informe, une loi.

Salut du sommet de l’amour !
Regard de ces yeux en éclats
De joie me tiendra d’être gourd
Où le voile des jours s’en ira.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃se, lε buʃə, də paʁɔlə
tu-o də pətiz- εskalje
sɑ̃lize o tu ba də lekɔlə
la vi vjɛ̃ mapʁɑ̃dʁə a εme.

vetijə, lε vizjɔ̃ də detaj
pastijə lε fɔʁmə- də la ʒwa
də savwaʁ la mɔ̃te, batajə
la desɑ̃tə ɛ̃fɔʁmə, ynə lwa.

saly dy sɔmε də lamuʁ !
ʁəɡaʁ də sεz- iøz- ɑ̃n- ekla
də ʒwa mə tjɛ̃dʁa dεtʁə ɡuʁ
u lə vwalə dε ʒuʁ sɑ̃n- iʁa.