Poème-France.com

Poeme : Craie Blanche



Craie Blanche

L’enfant pauvre d’Amérique
Sans larmes d’une falaise
De craie blanche prolifique
S’y allait jeter malaises.

Est-il riche de l’esprit
Qu’il s’efforce de noyer
Dans l’eau morte de la nuit
Qu’il s’en va tout oublier.

Il revient à la maison
Sa mémoire est-elle si vive
Qu’il se fait une raison
D’un pays d’où il arrive ?

Un pays comme les autres
Aux falaises des armures
Comme la craie, muse vôtre
L’enfant pauvre des bordures.
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ povʁə dameʁikə
sɑ̃ laʁmə- dynə falεzə
də kʁε blɑ̃ʃə pʁɔlifikə
si alε ʒəte malεzə.

εt- il ʁiʃə də lεspʁi
kil sefɔʁsə də nwaje
dɑ̃ lo mɔʁtə də la nɥi
kil sɑ̃ va tut- ublje.

il ʁəvjɛ̃ a la mεzɔ̃
sa memwaʁə εt- εllə si vivə
kil sə fε ynə ʁεzɔ̃
dœ̃ pεi du il aʁivə ?

œ̃ pεi kɔmə lεz- otʁə
o falεzə dεz- aʁmyʁə
kɔmə la kʁε, myzə votʁə
lɑ̃fɑ̃ povʁə dε bɔʁdyʁə.