Poème-France.com

Poeme : Trois Cigarettes Promenées



Trois Cigarettes Promenées

Je ne vois rien d’autre que ton corps vieux
Qui me dépense et m’incite
À sécher le rite
À fumer le sperme
Comme un ambon dans l’épaisse tripe d’une Italie de moineaux blancs

Ton cul à Milan, au cadastre
Ton chasse-vent au froid du lido
Ta plainte dans le quartier juif près de la syna
Tes rots dans le sinus d’un bateau
Tu t’en vas depuis la première fois
Depuis la main d’adieu tu me fais le martyr

Prends garde au gril
Prends garde à l’arthrite
Prends garde à ton ciel qui s’étend pour fuir
Les chenilles avec se déploient
Remuent leurs chairs sevrées de ton enfer

Les figues alors au monoxyde
Irriguent tout des orteils au chef
Et passent par le bout du gland
À croquer comme une pomme crue

Je n’y crois plus à ce corps
Ensemble
Nous ne sommes plus que des acheteurs de billets de train

Trois cigarettes ce soir
Trois pour le deuil
Trois pour appeler la phlébite de l’aube
Mâchouiller le filtre
Pour nous laisser le temps
De mourir bien
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vwa ʁjɛ̃ dotʁə kə tɔ̃ kɔʁ vjø
ki mə depɑ̃sə e mɛ̃sitə
a seʃe lə ʁitə
a fyme lə spεʁmə
kɔmə œ̃n- ɑ̃bɔ̃ dɑ̃ lepεsə tʁipə dynə itali də mwano blɑ̃

tɔ̃ kyl a milɑ̃, o kadastʁə
tɔ̃ ʃasə vɑ̃ o fʁwa dy lido
ta plɛ̃tə dɑ̃ lə kaʁtje ʒɥif pʁε də la sɛ̃a
tε ʁo dɑ̃ lə sinys dœ̃ bato
ty tɑ̃ va dəpɥi la pʁəmjεʁə fwa
dəpɥi la mɛ̃ dadjø ty mə fε lə maʁtiʁ

pʁɑ̃ ɡaʁdə o ɡʁil
pʁɑ̃ ɡaʁdə a laʁtʁitə
pʁɑ̃ ɡaʁdə a tɔ̃ sjεl ki setɑ̃ puʁ fɥiʁ
lε ʃənijəz- avεk sə deplwae
ʁəmɥe lœʁ ʃεʁ sεvʁe də tɔ̃n- ɑ̃fe

lε fiɡz- alɔʁz- o monoksidə
iʁiɡe tu dεz- ɔʁtεjz- o ʃεf
e pase paʁ lə bu dy ɡlɑ̃d
a kʁɔke kɔmə ynə pɔmə kʁy

ʒə ni kʁwa plysz- a sə kɔʁ
ɑ̃sɑ̃blə
nu nə sɔmə plys kə dεz- aʃətœʁ də bijε də tʁɛ̃

tʁwa siɡaʁεtə sə swaʁ
tʁwa puʁ lə dəj
tʁwa puʁ apəle la flebitə də lobə
maʃuje lə filtʁə
puʁ nu lεse lə tɑ̃
də muʁiʁ bjɛ̃