Poème-France.com

Poeme : Mon Gisant, Mon Grisant



Mon Gisant, Mon Grisant

Mon gisant au fleuve de la nuit
Je soute ton œil dans le four à cinq branches
Je ramasse ton os dans les cassoles
Comme des chairs crues

Tes cendres brassent
Tes muscles se reteignent
Tu reprends du poil à pitance de la force
Tout s’étend du pelage à la peau pour me laisser toucher

Mon grisant sur les glacis de Rome
Talisman des rambardes arides
Tu retrouves le baume et le style
À rouvrir le soir avec tes cuisses
Comme un chant de pailles vives
À saisir tout le chaud qui fuit
L'épinard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʒizɑ̃ o fləvə də la nɥi
ʒə sutə tɔ̃n- œj dɑ̃ lə fuʁ a sɛ̃k bʁɑ̃ʃə
ʒə ʁamasə tɔ̃n- os dɑ̃ lε kasɔlə
kɔmə dε ʃεʁ kʁy

tε sɑ̃dʁə- bʁase
tε mysklə sə ʁətεɲe
ty ʁəpʁɑ̃ dy pwal a pitɑ̃sə də la fɔʁsə
tu setɑ̃ dy pəlaʒə a la po puʁ mə lεse tuʃe

mɔ̃ ɡʁizɑ̃ syʁ lε ɡlasi də ʁɔmə
talismɑ̃ dε ʁɑ̃baʁdəz- aʁidə
ty ʁətʁuvə lə bomə e lə stilə
a ʁuvʁiʁ lə swaʁ avεk tε kɥisə
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ də pajə vivə
a sεziʁ tu lə ʃo ki fɥi