Poème-France.com

Chanson : Le Visiteur



Le Visiteur

Au gré de mon humeur,
Errant sur la toile,
J’ai vu une belle demeure
cachée dans ses dédales.

J’ai frappé à sa porte
Elle s’était ouverte
Reçu en grand hôte,
La joie m’était offerte.

Souriant d’allégresse,
avec de tendres mots,
La merveilleuse hôtesse
avait guéri mes maux.

J’ai bu à satiété,
Et mangé à ma faim,
Le bonheur d’exister,
Et l’amour non feint.

Mon amie virtuelle,
Dieu m’a guidé ici.
Ton âme est si belle,
Je te remercie.

J’aimerais bien rester
Dans cette chaude demeure
Auprès de cette beauté
Émanant de ton cœur

Je crains l’habitude,
Sujette à caution
C’est une certitude
Elle éteint la passion.

Le destin est ainsi
Il unit et sépare.
Je te dis merci,
De comprendre mon départ.

Marchant chaque jour,
Vers mon rêve éternel,
Je désire un amour,
Pérenne, continuel.
Ereu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁe də mɔ̃n- ymœʁ,
eʁɑ̃ syʁ la twalə,
ʒε vy ynə bεllə dəməʁə
kaʃe dɑ̃ sε dedalə.

ʒε fʁape a sa pɔʁtə
εllə setε uvεʁtə
ʁəsy ɑ̃ ɡʁɑ̃t- otə,
la ʒwa metε ɔfεʁtə.

suʁjɑ̃ daleɡʁεsə,
avεk də tɑ̃dʁə- mo,
la mεʁvεjøzə otεsə
avε ɡeʁi mε mo.

ʒε by a satjete,
e mɑ̃ʒe a ma fɛ̃,
lə bɔnœʁ dεɡziste,
e lamuʁ nɔ̃ fɛ̃.

mɔ̃n- ami viʁtɥεllə,
djø ma ɡide isi.
tɔ̃n- amə ε si bεllə,
ʒə tə ʁəmεʁsi.

ʒεməʁε bjɛ̃ ʁεste
dɑ̃ sεtə ʃodə dəməʁə
opʁε də sεtə bote
emanɑ̃ də tɔ̃ kœʁ

ʒə kʁɛ̃ labitydə,
syʒεtə a kosjɔ̃
sεt- ynə sεʁtitydə
εllə etɛ̃ la pasjɔ̃.

lə dεstɛ̃ εt- ɛ̃si
il yni e sepaʁə.
ʒə tə di mεʁsi,
də kɔ̃pʁɑ̃dʁə mɔ̃ depaʁ.

maʁʃɑ̃ ʃakə ʒuʁ,
vεʁ mɔ̃ ʁεvə etεʁnεl,
ʒə deziʁə œ̃n- amuʁ,
peʁεnə, kɔ̃tinɥεl.