Poème-France.com

Poeme : Matin De Printemps



Matin De Printemps

Concert de grives musiciennes
En cette fin de semaine.
La nature n’a pas encore ouvert ses persiennes.
La lune est encore reine.

Mais elle prépare déja ses bagages
Pour son éphèmère voyage.
Rituel pélerinage
Venu du fond des ages.

Voici déja les premieres lueurs
Venant en eclaireurs
Préparer l’ arrivée de l ’astre sauveur
Et ses promesses de chaleur.

Le froid est encore là,
Il n’ abandonne pas,
Livrant ses derniers combats,
Masquant sa retraite par ses redoutables frimas.

Parfum d’ humidité,
Partout s’étale la rosée
Imprégnant sans pitié
Le bois que j’ avais préparé.

Le brasier qui doit me réchauffer
N’ est que fumée
Me faisant tousser,
Pauvre aventurier inexpérimenté!

Apres des années de confort,
Nous sommes désarmés devant le moindre mauvais sort
Et la nature nous rappelle sans remords
Que c’est le plus faible qui a toujours tort !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃sεʁ də ɡʁivə myzisjεnə
ɑ̃ sεtə fɛ̃ də səmεnə.
la natyʁə na pa ɑ̃kɔʁə uvεʁ sε pεʁsjεnə.
la lynə εt- ɑ̃kɔʁə ʁεnə.

mεz- εllə pʁepaʁə deʒa sε baɡaʒə
puʁ sɔ̃n- efεmεʁə vwajaʒə.
ʁitɥεl peləʁinaʒə
vəny dy fɔ̃ dεz- aʒə.

vwasi deʒa lε pʁəmjəʁə lɥœʁ
vənɑ̃ ɑ̃n- εklεʁœʁ
pʁepaʁe laʁive də lastʁə sovœʁ
e sε pʁɔmesə də ʃalœʁ.

lə fʁwa εt- ɑ̃kɔʁə la,
il nabɑ̃dɔnə pa,
livʁɑ̃ sε dεʁnje kɔ̃ba,
maskɑ̃ sa ʁətʁεtə paʁ sε ʁədutablə fʁima.

paʁfœ̃ dymidite,
paʁtu setalə la ʁoze
ɛ̃pʁeɲɑ̃ sɑ̃ pitje
lə bwa kə ʒavε pʁepaʁe.

lə bʁazje ki dwa mə ʁeʃofe
nε kə fyme
mə fəzɑ̃ tuse,
povʁə avɑ̃tyʁje inεkspeʁimɑ̃te

apʁə- dεz- ane də kɔ̃fɔʁ,
nu sɔmə dezaʁme dəvɑ̃ lə mwɛ̃dʁə movε sɔʁ
e la natyʁə nu ʁapεllə sɑ̃ ʁəmɔʁd
kə sε lə plys fεblə ki a tuʒuʁ tɔʁ !