Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Moi. . ?



A Propos

Je souffre de la maladie de Parkinson.

Pourquoi Moi. . ?

Pourquoi moi ?
Pourquoi pas toi ?
Qui ecrit la loi
Dans ce monde sans foi ?
Qui m’ a montré du doigt
Me glaçant d’ effroi.

La maladie me dévore
Chaque jour plus fort
Détruisant mon corps
Sans remords !
Qui m’ a jeté un sort. ?
Quels sont mes torts ?

Pas un jour de repit
Dans cette putain de vie.
Jamais je n ’oublie
Cette maladie qui
Peu à peu me détruit
Me transformant en momie.

Je réclame justice
Mais mes cris se perdent dans les abysses.
Qui peut rompre le malefice ?
Partagez vos bénéfices
Pour réparer mon préjudice !
Ne soyez pas tous complices.

Je ne veux plus me taire !
Je déclare la guerre
À la terre entière !
Vous ferez moins les fiers
Quand je sortirai de mon repère
Pour vous envoyer en enfer.

Il ne sera plus temps de negocier,
Je vous aurai déjà jugé
Et à la mort condamné.
C’ est maintenant qu’ il faut m’ aider.
Il faut plus tarder !
Ma justice’sera rapide et sans pitié !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mwa ?
puʁkwa pa twa ?
ki εkʁi la lwa
dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ fwa ?
ki ma mɔ̃tʁe dy dwa
mə ɡlasɑ̃ defʁwa.

la maladi mə devɔʁə
ʃakə ʒuʁ plys fɔʁ
detʁɥizɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
sɑ̃ ʁəmɔʁd !
ki ma ʒəte œ̃ sɔʁ. ?
kεl sɔ̃ mε tɔʁ ?

pa œ̃ ʒuʁ də ʁəpi
dɑ̃ sεtə pytɛ̃ də vi.
ʒamε ʒə nubli
sεtə maladi ki
pø a pø mə detʁɥi
mə tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ ɑ̃ mɔmi.

ʒə ʁeklamə ʒystisə
mε mε kʁi sə pεʁde dɑ̃ lεz- abisə.
ki pø ʁɔ̃pʁə lə maləfisə ?
paʁtaʒe vo benefisə
puʁ ʁepaʁe mɔ̃ pʁeʒydisə !
nə swaje pa tus kɔ̃plisə.

ʒə nə vø plys mə tεʁə !
ʒə deklaʁə la ɡeʁə
a la teʁə ɑ̃tjεʁə !
vu fəʁe mwɛ̃ lε fje
kɑ̃ ʒə sɔʁtiʁε də mɔ̃ ʁəpεʁə
puʁ vuz- ɑ̃vwaje ɑ̃n- ɑ̃fe.

il nə səʁa plys tɑ̃ də nəɡɔsje,
ʒə vuz- oʁε deʒa ʒyʒe
e a la mɔʁ kɔ̃damne.
sε mɛ̃tənɑ̃ kil fo mεde.
il fo plys taʁde !
ma ʒystisəsəʁa ʁapidə e sɑ̃ pitje !