Poème-France.com

Poeme : Mystere.



Mystere.

Tout les anciens
Se souviennent de la chanson de jean Gabin ;
Je sais, je sais… etait le refrain,
Je sais qu’on ne sait jamais… etait la morale de la fin.

Moi qui dispose de beaucoup de temps,
Plus par nécessité que par temperament.
Je passe beaucoup de jours et de nuits en réfléchissant
À beaucoup đe sujets ; le sens de la vie, les sentiments. .

Aujourd’hui, je regardais d’un oeil acéré,
Pour la centième fois la même oeuvre au musée.
Et soudain, le vernis s’ est craquelé. .
Alors j ’ai entrevu une partie de la vérité.

J’ai été bouleversé,
Quasiment choqué,
Et même effrayé…
Mes yeux, je les rapidement fermés…

Je ne peux pas vous en parler,
Je ne veux pas vous en parler,
Je vais essayer de récupérer
Et tenter d’ analyser…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lεz- ɑ̃sjɛ̃
sə suvjεne də la ʃɑ̃sɔ̃ də ʒɑ̃ ɡabɛ̃,
ʒə sε, ʒə sε… ətε lə ʁəfʁɛ̃,
ʒə sε kɔ̃ nə sε ʒamε… ətε la mɔʁalə də la fɛ̃.

mwa ki dispozə də boku də tɑ̃,
plys paʁ nesesite kə paʁ tɑ̃pəʁame.
ʒə pasə boku də ʒuʁz- e də nɥiz- ɑ̃ ʁefleʃisɑ̃
a boku syʒε, lə sɑ̃s də la vi, lε sɑ̃timɑ̃.

oʒuʁdɥi, ʒə ʁəɡaʁdε dœ̃n- ɔεj aseʁe,
puʁ la sɑ̃tjεmə fwa la mεmə œvʁə o myze.
e sudɛ̃, lə vεʁni sε kʁakəle.
alɔʁ ʒε ɑ̃tʁəvy ynə paʁti də la veʁite.

ʒε ete buləvεʁse,
kazime ʃɔke,
e mεmə efʁεje…
mεz- iø, ʒə lε ʁapidəmɑ̃ fεʁme…

ʒə nə pø pa vuz- ɑ̃ paʁle,
ʒə nə vø pa vuz- ɑ̃ paʁle,
ʒə vεz- esεje də ʁekypeʁe
e tɑ̃te danalize…