Poème-France.com

Poeme : Putin Est Un Artiste !



Putin Est Un Artiste !

Tous les matins, au lever,
Depuis des millions d’ années ’
C’ est à l’ Est que le ciel devient coloré.
Cela reste à tout jamais d ’ actualité,

Jaune des bombes à fragmentation,
Orange des missiles à sous munitions, , ,
Rouge des incendies des maisons,
Noir des fumées s’ echappant des destructions.

Putin est un artiste de l abstraction !
Il transforme les monotones constructions
En originales compressions
Grâce à son sens de l ’ aviation.

Son genie est méconnu !
Il est même critiqué par quelques esprits obtus,
Il va mettre la terre de l Ukraine à nu
Et devenir un artiste minimaliste reconnu.

Depuis toujours,
C ’ est à l’ouest que meurt le jour,
Disparition d’ un Occident aveugle et sourd,
Enterré vêtu de ses plus riches atours.

Palette de couleurs nucléaires
Sur fond d’ éternel hiver.
Putin est un prince de l art militaire. ,
Transformant toute vie en œuvre éphémère.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε matɛ̃, o ləve,
dəpɥi dε miljɔ̃ daneəs
sεt- a lε kə lə sjεl dəvjɛ̃ kɔlɔʁe.
səla ʁεstə a tu ʒamε daktɥalite,

ʒonə dε bɔ̃bəz- a fʁaɡmɑ̃tasjɔ̃,
ɔʁɑ̃ʒə dε misiləz- a su mynisjɔ̃,
ʁuʒə dεz- ɛ̃sɑ̃di dε mεzɔ̃,
nwaʁ dε fyme sεʃapɑ̃ dε dεstʁyksjɔ̃.

pytɛ̃ εt- œ̃n- aʁtistə də εl abstʁaksjɔ̃ !
il tʁɑ̃sfɔʁmə lε monotɔnə kɔ̃stʁyksjɔ̃
ɑ̃n- ɔʁiʒinalə kɔ̃pʁesjɔ̃
ɡʁasə a sɔ̃ sɑ̃s də lavjasjɔ̃.

sɔ̃ ʒəni ε mekɔny !
il ε mεmə kʁitike paʁ kεlkz- εspʁiz- ɔpty,
il va mεtʁə la teʁə də εl ykʁεnə a ny
e dəvəniʁ œ̃n- aʁtistə minimalistə ʁəkɔny.

dəpɥi tuʒuʁ,
sεt- a luεst kə məʁ lə ʒuʁ,
dispaʁisjɔ̃ dœ̃n- ɔksidɑ̃ avøɡlə e suʁ,
ɑ̃teʁe vεty də sε plys ʁiʃəz- atuʁ.

palεtə də kulœʁ nykleεʁə
syʁ fɔ̃ detεʁnεl ivεʁ.
pytɛ̃ εt- œ̃ pʁɛ̃sə də εl aʁ militεʁə. ,
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ tutə vi ɑ̃n- œvʁə efemεʁə.