Poème-France.com

Poeme : La Parité



La Parité

Les plus grands ennemis
Des féministes aujourd’hui,
Ce sont ces dames chéries !
Elles reproduisent le même modèle à l’ infini !

Elles habillent leurs filles aimées
Comme des poupées
Et si elles en ont la possibilité
S’ empressent de les faire défiler !

Comment s’étonner
Que ces mêmes filles devenues plus âgées
Soient évaluées et embauchées
Selon des critères futiles de beauté.

Éduquées dans le culte de l ’apparence
Et non dans celui de la connaissance,
Elles considèrent que la formation d’ un esprit qui pense
N’ a pas grande importance.

Pire encore, ces mamans dévouées
Par leur physique complexées,
Sont les premières à reporter
Sur leurs enfants, leurs frustrations refoulées.

Le jour où la femme ne basera plus son devenir
Sur sa capacité à séduire
Et à susciter du désir,
L’égalité des sexes aura de l’avenir.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε plys ɡʁɑ̃z- εnəmi
dε feministəz- oʒuʁdɥi,
sə sɔ̃ sε damə ʃeʁi !
εllə ʁəpʁɔdɥize lə mεmə mɔdεlə a lɛ̃fini !

εllə-abije lœʁ fijəz- εme
kɔmə dε pupe
e si εlləz- ɑ̃n- ɔ̃ la pɔsibilite
sɑ̃pʁəse də lε fεʁə defile !

kɔmɑ̃ setɔne
kə sε mεmə fijə dəvənɥ plysz- aʒe
swae evalyez- e ɑ̃boʃe
səlɔ̃ dε kʁitεʁə fytilə də bote.

edyke dɑ̃ lə kyltə də lapaʁɑ̃sə
e nɔ̃ dɑ̃ səlɥi də la kɔnεsɑ̃sə,
εllə kɔ̃sidεʁe kə la fɔʁmasjɔ̃ dœ̃n- εspʁi ki pɑ̃sə
na pa ɡʁɑ̃də ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

piʁə ɑ̃kɔʁə, sε mamɑ̃ devue
paʁ lœʁ fizikə kɔ̃plεkse,
sɔ̃ lε pʁəmjεʁəz- a ʁəpɔʁte
syʁ lœʁz- ɑ̃fɑ̃, lœʁ fʁystʁasjɔ̃ ʁəfule.

lə ʒuʁ u la famə nə bazəʁa plys sɔ̃ dəvəniʁ
syʁ sa kapasite a sedɥiʁə
e a sysite dy deziʁ,
leɡalite dε sεksəz- oʁa də lavəniʁ.