Poème-France.com

Poeme : La Vie !



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson.

La Vie !

Femme,
Charme,
Dialogue des âmes,
Couple monogame ?

Séduction,
Attraction,
Addiction,
Communion ?

Partage,
Volage,
Nouveaux rivages,
Naufrage ?

Alarme,
Larmes,
L’arme,
Drame ?

Passion qui dure,
Sentiments purs,
Amour qui rassure,
Sexe dur…

Pénétration,
Reproduction,
Éducation,
Mission ?

Projet professionnel,
L’une de miel,
Avenir couleur arc en ciel,
Emploi du temps démentiel !

Temps qui passe,
Quotidien qui lasse,
Corps qui se tassent,
Boire la tasse ?

Corps plus lourds,
On devient sourd,
Mémoire nous joue des tours,
Moins souvent faire l’amour…

Retraite,
Tout s’ arrête.
Fête
Ou défaite ?

Maladie s’installant,
Doucement,
Silencieusement,
Et puis surgissant !

Souffrir,
Subir
Le pire,
Mourir ?

Religion,
Illusion,
Réincarnation
Ou disparition ?
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə,
ʃaʁmə,
djalɔɡ dεz- amə,
kuplə monoɡamə ?

sedyksjɔ̃,
atʁaksjɔ̃,
adiksjɔ̃,
kɔmynjɔ̃ ?

paʁtaʒə,
vɔlaʒə,
nuvo ʁivaʒə,
nofʁaʒə ?

alaʁmə,
laʁmə,
laʁmə,
dʁamə ?

pasjɔ̃ ki dyʁə,
sɑ̃timɑ̃ pyʁ,
amuʁ ki ʁasyʁə,
sεksə dyʁ…

penetʁasjɔ̃,
ʁəpʁɔdyksjɔ̃,
edykasjɔ̃,
misjɔ̃ ?

pʁɔʒε pʁɔfesjɔnεl,
lynə də mjεl,
avəniʁ kulœʁ aʁk ɑ̃ sjεl,
ɑ̃plwa dy tɑ̃ demɑ̃sjεl !

tɑ̃ ki pasə,
kɔtidjɛ̃ ki lasə,
kɔʁ ki sə tase,
bwaʁə la tasə ?

kɔʁ plys luʁd,
ɔ̃ dəvjɛ̃ suʁ,
memwaʁə nu ʒu dε tuʁ,
mwɛ̃ suvɑ̃ fεʁə lamuʁ…

ʁətʁεtə,
tu saʁεtə.
fεtə
u defεtə ?

maladi sɛ̃stalɑ̃,
dusəmɑ̃,
silɑ̃sjøzəmɑ̃,
e pɥi syʁʒisɑ̃ !

sufʁiʁ,
sybiʁ
lə piʁə,
muʁiʁ ?

ʁəliʒjɔ̃,
ilyzjɔ̃,
ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃
u dispaʁisjɔ̃ ?