Poème-France.com

Poeme : Le Pays Flamand.



Le Pays Flamand.

Avec attention,
Mon regard tourné vers l’ horizon
S’ arrête sur une rangée de peupliers géants
Comme la mer sur des brisants.

Cette verte barriere
Est la seule frontière
Qui limite l’ immense champ
Ondulant devant moi tel un ocean.

Vagues de blé
Avec leurs reflets dorés,
Promesses de richesse
Que mes yeux caressent.

Le jour est levé depuis longtemps
Mais le soleil se meurt d’ épuisement
En essayant de régner
Sur un ciel désespérément moutonné.

De sombres choucas
En habits de trépas,
Quadrillent le territoire
De leurs cris de désespoir.

Cette vue du pays flamand
Pose sur mon âme un doux pansement
Apaisant les nocturnes terreurs
Qui pesaient sur mon coeur.

Depuis des millénaires,
Cette Terre de conflit et de guerres
Abreuvée de sang et de sueur
A été modelé par notre dur labeur.

Je sais qu’ à l’instant du grand soir,
Je ne partirai pas sans lui dire au revoir,
Et que longtemps encore mon esprit
Y jouera comme vent dans les épis.

Cessons ces paroles nostalgiques
Qui se régalent de l ’antique,
Écrivons plutôt les paroles de l’avenir
Qui accompagneront des miens, les rires !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk atɑ̃sjɔ̃,
mɔ̃ ʁəɡaʁ tuʁne vεʁ lɔʁizɔ̃
saʁεtə syʁ ynə ʁɑ̃ʒe də pəplje ʒeɑ̃
kɔmə la mεʁ syʁ dε bʁizɑ̃.

sεtə vεʁtə baʁjəʁə
ε la sələ fʁɔ̃tjεʁə
ki limitə limɑ̃sə ʃɑ̃
ɔ̃dylɑ̃ dəvɑ̃ mwa tεl œ̃n- ɔsəɑ̃.

vaɡ də ble
avεk lœʁ ʁəflε dɔʁe,
pʁɔmesə də ʁiʃεsə
kə mεz- iø kaʁəse.

lə ʒuʁ ε ləve dəpɥi lɔ̃tɑ̃
mε lə sɔlεj sə məʁ depɥizəmɑ̃
ɑ̃n- esεjɑ̃ də ʁeɲe
syʁ œ̃ sjεl dezεspeʁemɑ̃ mutɔne.

də sɔ̃bʁə- ʃuka
ɑ̃-abi də tʁepa,
kadʁije lə teʁitwaʁə
də lœʁ kʁi də dezεspwaʁ.

sεtə vɥ dy pεi flamɑ̃
pozə syʁ mɔ̃n- amə œ̃ du pɑ̃səmɑ̃
apεzɑ̃ lε nɔktyʁnə- teʁœʁ
ki pəzε syʁ mɔ̃ kœʁ.

dəpɥi dε milenεʁə,
sεtə teʁə də kɔ̃fli e də ɡeʁə
abʁəve də sɑ̃ e də sɥœʁ
a ete mɔdəle paʁ nɔtʁə dyʁ labœʁ.

ʒə sε ka lɛ̃stɑ̃ dy ɡʁɑ̃ swaʁ,
ʒə nə paʁtiʁε pa sɑ̃ lɥi diʁə o ʁəvwaʁ,
e kə lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə mɔ̃n- εspʁi
i ʒuəʁa kɔmə vɑ̃ dɑ̃ lεz- epi.

sesɔ̃ sε paʁɔlə nɔstalʒik
ki sə ʁeɡalɑ̃ də lɑ̃tikə,
ekʁivɔ̃ plyto lε paʁɔlə də lavəniʁ
ki akɔ̃paɲəʁɔ̃ dε mjɛ̃, lε ʁiʁə !