Poème-France.com

Poeme : Face À Face Intime !



A Propos

J’ ai la maladie de parkinson

Face À Face Intime !

Mon reflet, cet inconnu !
Dans le miroir, mon corps nu
Glabre, . du moins peu velu
Surmonté d’ un visage déjà vu !

Mais à qui est ce sombre regard
Qui me fixe durement, sans fard
Me brûlant comme dards
Comme si j ’ arrivais en retard !

Deux yeux clairs
D’ un vert austère
Brillants de colère,
Menaçantes lumières !

Ce regard jamais ne m’ appartient,
Ce n ’est pas le mien !
Mes yeux sont plutôt taquins
S’ amusant du genre humain !

Qui me détaille ainsi sans vergogne,
Bouche qui grogne,
Effrayante trogne,
Cherchant la cogne !

C’ est mon mauvais génie,
Celui qui m’attire vers les démons de la nuit,
Responsable de mes insomnies,
Prenant le pouvoir en me mettant hors circuit !

Je savais qu’ il me ruinait la vie,
Mon intime ennemi !
Mais c’est la première fois qu’ il me défie
Dans un corps à corps hardi !

Il n’ y a pas de place pour nous deux !
Il le lit dans mes yeux,
L’ avertissement est sérieux
Mais l’ adversaire est vicieux !

Déjà il a disparu !
Je me retrouve seul et nu
Avec mon regard ingénu !
Je l’ai donc vaincu ?

Victoire éphémère !
Car je devine à l’ ombre de mes paupières
De sombres lumières
Éclairant son repaire !

Ami, regarde toujours mes yeux !
N’ oublie jamais que nous sommes deux !
Si c’ est moi ! tant mieux.
Si c’ est l’autre… c’ est plus ennuyeux !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁəflε, sεt ɛ̃kɔny !
dɑ̃ lə miʁwaʁ, mɔ̃ kɔʁ ny
ɡlabʁə, . dy mwɛ̃ pø vəly
syʁmɔ̃te dœ̃ vizaʒə deʒa vy !

mεz- a ki ε sə sɔ̃bʁə ʁəɡaʁ
ki mə fiksə dyʁəmɑ̃, sɑ̃ faʁ
mə bʁylɑ̃ kɔmə daʁd
kɔmə si ʒaʁivεz- ɑ̃ ʁətaʁ !

døz- iø klεʁ
dœ̃ vεʁ ostεʁə
bʁijɑ̃ də kɔlεʁə,
mənasɑ̃tə lymjεʁə !

sə ʁəɡaʁ ʒamε nə mapaʁtjɛ̃,
sə nε pa lə mjɛ̃ !
mεz- iø sɔ̃ plyto takɛ̃
samyzɑ̃ dy ʒɑ̃ʁə ymɛ̃ !

ki mə detajə ɛ̃si sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
buʃə ki ɡʁɔɲə,
efʁεjɑ̃tə tʁɔɲə,
ʃεʁʃɑ̃ la kɔɲə !

sε mɔ̃ movε ʒeni,
səlɥi ki matiʁə vεʁ lε demɔ̃ də la nɥi,
ʁεspɔ̃sablə də mεz- ɛ̃sɔmni,
pʁənɑ̃ lə puvwaʁ ɑ̃ mə mεtɑ̃ ɔʁ siʁkɥi !

ʒə savε kil mə ʁɥinε la vi,
mɔ̃n- ɛ̃timə εnəmi !
mε sε la pʁəmjεʁə fwa kil mə defi
dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- a kɔʁ-aʁdi !

il ni a pa də plasə puʁ nu dø !
il lə li dɑ̃ mεz- iø,
lavεʁtisəmɑ̃ ε seʁjø
mε ladvεʁsεʁə ε visjø !

deʒa il a dispaʁy !
ʒə mə ʁətʁuvə səl e ny
avεk mɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃ʒeny !
ʒə lε dɔ̃k vɛ̃ky ?

viktwaʁə efemεʁə !
kaʁ ʒə dəvinə a lɔ̃bʁə də mε popjεʁə
də sɔ̃bʁə- lymjεʁə
eklεʁɑ̃ sɔ̃ ʁəpεʁə !

ami, ʁəɡaʁdə tuʒuʁ mεz- iø !
nubli ʒamε kə nu sɔmə dø !
si sε mwa ! tɑ̃ mjø.
si sε lotʁə… sε plysz- ɑ̃nyiø !