Poème-France.com

Poeme : Fragiles Amitiés !



A Propos

J’ ai la maladie de parkinson

Fragiles Amitiés !

S’ il veut laisser un bon souvenir
Et partir en martyr,
Un bon malade doit rapidement dépérir
Et mourir !

S’ il s’ accroche à la vie
Et prolonge le sursis,
Il y a rapidement soupçons de tricherie
Et même de supercherie !

Rien de plus déprimant
Que d’ avoir devant soi le spectacle navrant
D’ un ami mourant !
Alors si cela se prolonge dans le temps !

Cela rappelle à chacun
Ce qui peut lui arriver demain
Et personne ne vit serein
Avec sous les yeux, la preuve du statut précaire de l’être humain !

Le malade est rapidement accusé
D’ avoir volontairement détraqué
Sa santé
En ayant des habitudes inadaptées !

Il l’ a un peu cherché ! !
C’ est mérité !
Moi, cela ne peut pas m’ arriver !
J’ entretiens ma santé !

Vous trouvez que j’ exagère !
Que j’ écris, dicté par la colère !
Que prétendre cela n ’est pas de bonnes manières !
Je vais vous faire taire !

La plupart de mes amis m’ ont abandonné
Pas vous qui me lisez !
Mais d’ autres qui me juraient amitié
Ne viennent plus jamais me visiter !

N’ oubliez jamais cette vérité !
L’ amitié se mesure à l’ aune de la qualité
Et non pas en regardant la quantité !
Mais cela vous le savez !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil vø lεse œ̃ bɔ̃ suvəniʁ
e paʁtiʁ ɑ̃ maʁtiʁ,
œ̃ bɔ̃ maladə dwa ʁapidəmɑ̃ depeʁiʁ
e muʁiʁ !

sil sakʁoʃə a la vi
e pʁɔlɔ̃ʒə lə syʁsi,
il i a ʁapidəmɑ̃ supsɔ̃ də tʁiʃəʁi
e mεmə də sypεʁʃəʁi !

ʁjɛ̃ də plys depʁimɑ̃
kə davwaʁ dəvɑ̃ swa lə spεktaklə navʁɑ̃
dœ̃n- ami muʁɑ̃ !
alɔʁ si səla sə pʁɔlɔ̃ʒə dɑ̃ lə tɑ̃ !

səla ʁapεllə a ʃakœ̃
sə ki pø lɥi aʁive dəmɛ̃
e pεʁsɔnə nə vit səʁɛ̃
avεk su lεz- iø, la pʁəvə dy staty pʁekεʁə də lεtʁə ymɛ̃ !

lə maladə ε ʁapidəmɑ̃ akyze
davwaʁ vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ detʁake
sa sɑ̃te
ɑ̃n- εjɑ̃ dεz- abitydəz- inadapte !

il la œ̃ pø ʃεʁʃe ! !
sε meʁite !
mwa, səla nə pø pa maʁive !
ʒɑ̃tʁətjɛ̃ ma sɑ̃te !

vu tʁuve kə ʒεɡzaʒεʁə !
kə ʒekʁi, dikte paʁ la kɔlεʁə !
kə pʁetɑ̃dʁə səla nε pa də bɔnə manjεʁə !
ʒə vε vu fεʁə tεʁə !

la plypaʁ də mεz- ami mɔ̃ abɑ̃dɔne
pa vu ki mə lize !
mε dotʁə- ki mə ʒyʁε amitje
nə vjεne plys ʒamε mə vizite !

nublje ʒamε sεtə veʁite !
lamitje sə məzyʁə a lonə də la kalite
e nɔ̃ pa ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ la kɑ̃tite !
mε səla vu lə save !