Poème-France.com

Poeme : Élucubrations



Élucubrations

J’ ai toujours envie
D’ être en vie.
J’ ai toujours envie
D’ être dans ta vie.

Je désire encore
Ton corps.
La jalousie me mord
Sans remords.

Tu es mon obsession !
La flèche de Cupidon
M’ a fait perdre la raison !
Trop plein d’ émotions.

Tous mes maux
Viennent des mots…
Je crie
Dans mes écrits…

Ta chair
M’ est chère
Et a coûté cher
À mon cerveau en jachère.

Si la bière est amère,
Qui est ton père ?
Si la mer est ta mère,
Ton père sans repère s’ y perd !

Qu’ai-je trop fait
Pour mériter un trophée ?
Une otarie
Peut elle survivre dans une eau tarie ?

Si l’ abeille fait un nectar,
Combien la ruche fait elle d’ hectares ?
Si le plaisir est dans l’ attente,
Dois je épouser ma tante ?

Élucubrations,
Esprit en fusion,
Confusions,
Le compte est bon…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁz- ɑ̃vi
dεtʁə ɑ̃ vi.
ʒε tuʒuʁz- ɑ̃vi
dεtʁə dɑ̃ ta vi.

ʒə deziʁə ɑ̃kɔʁə
tɔ̃ kɔʁ.
la ʒaluzi mə mɔʁ
sɑ̃ ʁəmɔʁd.

ty ε mɔ̃n- ɔpsesjɔ̃ !
la flεʃə də kypidɔ̃
ma fε pεʁdʁə la ʁεzɔ̃ !
tʁo plɛ̃ demɔsjɔ̃.

tus mε mo
vjεne dε mo…
ʒə kʁi
dɑ̃ mεz- ekʁi…

ta ʃεʁ
mε ʃεʁə
e a kute ʃεʁ
a mɔ̃ sεʁvo ɑ̃ ʒaʃεʁə.

si la bjεʁə εt- amεʁə,
ki ε tɔ̃ pεʁə ?
si la mεʁ ε ta mεʁə,
tɔ̃ pεʁə sɑ̃ ʁəpεʁə si pεʁ !

kε ʒə tʁo fε
puʁ meʁite œ̃ tʁɔfe ?
ynə ɔtaʁi
pø εllə syʁvivʁə dɑ̃z- ynə o taʁi ?

si labεjə fε œ̃ nεktaʁ,
kɔ̃bjɛ̃ la ʁyʃə fε εllə dεktaʁə ?
si lə plεziʁ ε dɑ̃ latɑ̃tə,
dwa ʒə epuze ma tɑ̃tə ?

elykybʁasjɔ̃,
εspʁi ɑ̃ fyzjɔ̃,
kɔ̃fyzjɔ̃,
lə kɔ̃tə ε bɔ̃…